Mella的幸福蒲公英
分類選單

韓國幼教參訪~公幼、華德福、蒙特梭利學校

字級變小
字級加大

華德福學校的毛氈畫

昨天寫完了瑞吉歐,接下來的三所學校再繼續和大家分享。
 
第二天下午去的是公立的幼兒園,學校的理念是希望能充分的和社區結合,妥善的運用各種資源,園長說他希望能夠成為一所「不自私的幼兒園」,帶著孩子認識鄰里,懂得付出也接受照顧,他說:「幼兒園是小小單位的社會共同體,我們的孩子是大家的孩子」,讓我感受到同村共養的感受。
 
另外他們也不斷地在推廣融合教育,園長說了句讓我挺動容的話,他說:「家有特殊兒的家庭,像是在體驗人世間最苦的一種苦」,我們沒有理由排斥他們,而是應該一起合作來照顧他們。
 
今天在車上也聽到帶隊的陳素月老師提到在華德福的理念當中,他們認為家裡面有特殊生,是在承擔父母或家庭的業,是要一起共修的,讓我有了不同的思考。


今天早上拜訪的蒙特梭利的幼兒園,很可惜他們的園長剛好出去研習進修不在園內,是由主任接待,不過從主任的口中得知園長很重視和家長做溝通,堅持理念的貫徹,甚至會說出如果不能接受就請離開的話,常常讓主任們三條線,這次參訪沒有遇到他覺得有些可惜。



我們自己是蒙特梭利幼兒園,所以當然更懂得看些門道,這間幼兒園規模頗大,總共有三百多位孩子,除了蒙氏教學之外,英語教學也是他們的強項,每間教室都有蒙氏的風格,明亮整齊充滿秩序感,唯一讓我們挺驚訝的是,他們居然有老師穿窄裙,不過老師們好像也挺自在的。

 
可惜暑假期間,他們的蒙氏美語也暫停,只能看他們的主題式英文教學,很認真活潑吸引孩子,不過孩子們開口講的意願好像也沒有很高。
 
蒙氏教室該有的訓練其實也都看得到,孩子自主的搬桌子、餐前做準備、持物走線等等都感覺很熟悉,混齡教室中大的領導小的,小的服從大的氛圍也都有看到,我們也照了一些頗有巧思的日常生活區教具,也許回去也可以在我們的教室中陳列。
 
最後來到華德福的學校,和我所認識的學校也很相近,走自然風、大量的木製家具、器皿,羊毛氈也常常出現在環境中,不過最喜歡的是他們的兩幅畫,寧靜到讓人目不轉睛。
 
我們在最後提問的時候,問到華德福的園長當初為什麼會走上華德福的路,他說17年前他有了很多的領悟,覺得華德福讓他了解「教育不是要努力學習如何成為一位老師,而是如何成為一位好的人!」孩子是用感受來學,不是用「問」來學,老師請一定要讓自己開心的從事教職,因為孩子永遠感受得到!
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享