Mella的幸福蒲公英
分類選單

重視現象與存在的瑞吉歐教學~韓國幼教參訪

字級變小
字級加大

居然已經七十歲的西苑幼兒園園長!!
這是我們來參訪的第一間學校,走的是瑞吉歐教學法,我本身對於義大利瑞吉歐沒有那麼的熟悉,只有之前在紐約工作的幼兒園有聽我們園長做過一些分享,這次終於親眼見到了。
 
我們在這間學校停留了將近三個小時,一開始由理論與經驗都非常豐富的園長親自為我們做了簡報,之後讓我們在三層樓的建築物中自由遊走的觀看各間教室,園長強調他們學校得到不少教育局的表揚,在我親身觀察過後,真的很佩服園長如此落實瑞吉歐在學校的每個角落,可惜因為之後學校要出書,所以都不方便拍照,只能讓大家意會了。
學校總共有五個班、125位孩子,師生比大概是25比二,在每間教室中我都看到了創意不斷的在各個角落發生,不論是在用油土進行雕塑創造,或是只是拿著黑色的簽字筆在大大的桌面白報紙上進行迷宮畫,還有老師們充分利用教室的天花板,懸掛各式讓人驚艷的孩子作品,這些作品有些是只花一個禮拜完成的迷你方案,也有可能是花上20周,每週一次的長期方案,重點是所有的方案都來自於孩子自己的發現。
 
我很喜歡他們每個孩子都有一個自己的小信箱,裡面放著的可能是同學送給他的巧克力,或是一個同學寫著小秘密的小紙條,有時也可能是一小幅畫,這些是孩子之間交流的另一個管道。
 
園長說孩子是自由選擇、自由流動在教室中的,老師只提供引導和陪他們做討論,不主導孩子的學習,因為他們重視的是孩子內部的整合,而非由外部去控制他們,園長笑著說人生不可能是都計劃好的。
 
他們相信孩子有100種語言,這裡的語言不代表真的說出來的語言,而是孩子可以把抽象的感受用不同的方式表達出來,像是你覺得很冷,你可以怎麼用繪畫的方式表達;你聞到的味道可以把它唱出來嗎?他們也相信這些沒有被知識侷限學習的孩子,反而因為創意與靈活度的增加,未來在成就上可以有更好的表現。
 
園長強調在教室中的每個孩子都各有專長,當他們在進行一個方案時,會去借助彼此的專長而非用競爭的方式學習,比如他們用油土做房子卡關了,就去找一個很會摺紙的孩子來幫忙設計屋頂,在每次活動結束後的討論分享中,大家也會關心彼此的作品,甚至主動提出願意明天幫忙做哪個部分。
 
西苑希望培育出的孩子,是可以看到別人的好,甚至在別人有需要時伸出援手,在自己需要幫助時大聲請求協助,老師也從來不會用特別的稱讚來管理孩子。
 
瑞吉歐的兒童是主動的、有能力的、有直覺力、可以把不同看成有價值的,老師只需要提供鬆散材料,並幫助他們結合生活經驗,不用計劃教學來阻礙孩子潛在的可能性,因為他們相信,孩子的本身就充滿能量,並有著無限的可能。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享