Mella的幸福蒲公英
分類選單

覺知父母

字級變小
字級加大
一、 好好療癒自己的家庭創傷、童年創傷。
二、 做一個有覺知、有反思的父母。
 
如此,你就對得起自己、對得起孩子了。
這幾周很愛上課的我去報名了一個三周的講座,是由呂旭立基金會舉辦,周志建老師主講的「故事療癒力講座」,分別在探討家的故事、覺知父母與親密關係,這周的主題來到覺知父母~請當孩子的貴人,實在是有許多的感觸和共鳴,周老師提到成為父母,你只要做兩件事:
 
一、 好好療癒自己的家庭創傷、童年創傷。
二、 做一個有覺知、有反思的父母。
 
如此,你就對得起自己、對得起孩子了。
 
我們都知道沒有父母是完美的,也沒有一個孩子會在完全沒有傷痕的情況下長大,傷痕並不可怕,甚至有時可以讓我們有所成長,重點從來不是你的父母完不完美,或是你有沒有曾經因為父母有意或不經意的一句話、一些處理而受傷,重點應該是我們有沒有用一些方法或學習去意識、轉化我們的問題甚至曾受的傷害,還有千萬不要將這些問題代代相傳,把這些傷害繼續傳遞給我們的孩子,例如家暴,家暴不是單單只有我們熟知的肢體暴力,甚至是語言暴力、情緒勒索都算是一種家暴。
 
但常常問題沒有那麼簡單,甚至有時是由大環境、傳統的價值觀所塑造出的傷害,像是重男輕女、萬般皆下品唯有讀書高等等的觀念,身為父母的我們是不是有智慧與能力來轉換這些壓力甚至是緊箍咒,讓我們的孩子真正能活出自我,真的是很不簡單的任務。
 
另外,周老師也提到了一個很重要的觀念,就是「父母對孩子最大的愛,就是把自己活的好、活的快樂,做孩子生活的好榜樣…,別再說甚麼『孩子,我都是為了你啊!』,把自己活得明白,就是對家人最大的愛。」
 
普天下所有的孩子永遠希望自己的父母是相愛的、是快樂的,如果我們自己能夠身心安頓,我們的孩子自然也會平穩、健康、喜樂,這才是對孩子最大的幫助。
 
最後分享一段恰克博士說的話,他說「所有你身上沒有療癒的部分,都會傳給下一代(在不自覺的狀態下),因為孩子太愛父母,他們會自動承接父母生命的傷及碎片」,期待我們都能成為一位有覺知而且活得快樂、明白的父母。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享