Mella的幸福蒲公英
分類選單

關於孩子的課外學習

字級變小
字級加大

一起在場上踢球六、七年 創造無限回憶的戰友們和教練
 
孩子為什麼會對自己喪失勇氣,很多的時候不是因為他的失敗,而是因為失敗後大人的責難,那是多麼刺痛傷口的鹽巴,我祈禱自己不要成為孩子下次前進的阻力
新春過後的第一個喜訊就是麒的圍棋終於在今天升段了,而且還拿到分組的冠軍!他在幼兒園的時候參加過一兩年的圍棋社團,上小學之後就因為活動多而沒有再繼續,大約是一年前也就是六年級的時候,他又忽然開始對圍棋有興趣,告訴我們想要再次以老身之姿重新學習,剛開始只是圖個方便,在家樓下的圍棋社下了一學期,也許是因為時候到了,老師對他讚譽有加,他也迅速的從原本的23級一下子升到13級。
 
之後經由好朋友的介紹來到的一家比較小型,但教學相當獨特且風趣的圍棋社,雖然老師不是溫和派的循循善誘,但反而很對麒的胃口,因此七年級的上學期開始,他就規律的每周去兩次學習,回到家也會主動下網棋練習。

 
當然故事沒有都順遂,雖然累積了一些實力,但有時還是得要有一些運氣,上個月的比賽就以二勝三敗而被淘汰。
 
記得那時兩勝一敗的他已經顯得有些沉不住氣,因為一定要至少有四勝才有可能升段,當我接到他氣急敗壞的電話說第四場又輸的時候,我就知道挑戰來了,他直接告訴我不想下了要回家了,沒經驗又無厘頭的媽媽一直問他這樣可以嗎?他告訴我沒關係反正一定輸了,最後一場不下也沒關係,我趕緊line老師,才知道不可以這樣,規則是必須要回去繼續下完,因此匆忙趕到樓下陪著他,想辦法幫他打氣,讓他轉移注意,終於在比賽開始後5分鐘他又回到現場繼續把它「輸完」。
 

比賽中場休息大家在看棋譜 麒在拼金庸
 
同齡的好友甚至比麒年紀還小的朋友,都已經晉升六段甚至七段,雖然只花一個學期就從13級升到段的殿堂,但麒起步真的是晚了不少,不過在三個孩子十多年學習課外活動的過程中,我其實也已老神在在,畢竟時候未到硬要揠苗,常只會讓親子關係緊繃甚至決裂,等待孩子自己開口,有時才是最好的學習時機;另一個最大的體會與領悟就是~學得好,不如學得久。
 
像是麟的小提琴從中班拉到現在也快八年了,這中間不知道走過了多少個瓶頸期,吵著不想練琴只想上課、氣老師教得太難、總愛自己創意拉弓唱反調...,這過程的辛苦大概只有老師和身為父母的我們最知道,孩子也不是特有音樂天分的人,支持我們走下去的就只是因為他有基本的興趣和天分,以及想鍛鍊他的意志力。

 
 
兩年前到尼泊爾當志工做音樂交流前的合奏練習
 
女兒這學期意外被老師派去參加語文競賽中最麻煩的演說比賽,從過年前我們就開始準備三篇稿子,然後努力找時間背稿練習,一開學比賽完回家女兒告訴我:"媽媽,我太緊張了,講得太快,所以沒有到四分鐘就結束了。"比賽前的叮嚀囑咐,到了這刻其實也都不重要了,我知道女兒盡了全力,因此只有告訴她:「沒關係,媽媽發現妳的記憶力還不錯耶,過年前背的那篇,妳居然也大致記得」,女兒才面露微笑的點點頭。
 

從芭蕾轉戰街舞的妹妹依舊熱情滿滿
 
孩子為什麼會對自己喪失勇氣,很多的時候不是因為他的失敗,而是因為失敗後大人的責難,那是多麼刺痛傷口的鹽巴,我祈禱自己不要成為孩子下次前進的阻力。

 
三個孩子各有不同的特質,我們也都盡心的幫助他們找到自己的專長,陪著他們在每次想放棄時再努力挺進一些,足球、舞蹈、小提琴這些活動陪著陪著也都超過五年以上的光陰,在這些學習中,我慶幸孩子有了不同的視野與生活圈,當然最重要的還有意志力的鍛鍊,我想這是孩子課外生活中最重要的學習。

路沒有好走的,既然選擇了,記得要陪著孩子堅持下去,就算最後真的無法到達終點,也別忘了好好欣賞沿途並肩而行所經過的一切。
 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享