Mella的幸福蒲公英
分類選單

是怕你還是服你?

字級變小
字級加大

最近某位藝人爸爸因為女兒不收玩具而撕碎玩具的教養方式鬧得沸沸揚揚,他解釋是要藉此提醒女兒不可以不收玩具,但因為他是公眾人物勢必會造成一些效應,所以還是忍不住分享一些我們比較建議的做法。
 
在撕碎玩具的當下,其實很明顯的就是大人的杏仁核在發作中,當然一定是因為女兒一再的挑釁造成的,但對孩子而言,真正的管教應該是父母有辦法管我而不傷我,就算傷了也懂得和我一起修復,接住我的情緒而不跟著我起舞或老想著要我「聽話」、「服從」,才會讓我打從心裡願意和他合作。
 
孩子願意停下偏差的行為到底是因為怕你還是真的服你,這真的是為人父母的我們常常要反思的問題,被孩子的哭鬧、調皮、不聽話惹怒的我們,當然最希望的是他們立即的安靜、聽話,而體罰、恐嚇、打罵、威脅絕對是最快見效的方式,但後來呢?我們的孩子學到的會是甚麼?用拳頭來解決問題是最有效的;不然就是讓你怕我,你就會聽我的;甚至學會陽奉陰違,當大人不在時,我就可以為所欲為了,這樣的後果是我們想要的嗎?
 
上有政策、下有對策,當我們沒有運用有效的管教來處理孩子的行為時,很可能造成孩子用隱瞞實情來逃避責罰,或只是為了不想被罵、被囉嗦、被嚇呆(撕破我最心愛的玩具),而選擇聽話,這真的會是我們想教給孩子的情緒與行為管理方式嗎?
 
相信這位藝人其實是位用心在陪伴孩子長大的好爸爸,更相信在很多爸爸成長的過程中,其實也是這樣被嚇大的,在教育自己孩子的過程中,最容易出現的就是自己曾被對待的方式,不論你喜歡或不喜歡、接受或不接受。
 
天下的父母都是愛孩子的,但天下的父母也都會「傷」孩子,沒有傷痕的孩子沒有辦法長大,越把孩子綁在自己身上不放,孩子以後要面對的傷痕將更多,因此重點不是成為完美不犯錯的父母,而是覺察後的改變,並陪著孩子用你放在他心底的愛去修復。
 
世上沒有完美的父母,但我們都會盡全力成為一個夠好的父母。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享