Mella的幸福蒲公英
分類選單

接受不完美的自己

字級變小
字級加大

我希望給他的不是自己反射性防禦的生氣情緒與說教反應,而是能讓他感受到對於不完美的他,我依舊是愛他與支持他的...
早上麟如同往常般地早起,昨晚他說想做饅頭夾蛋給大家當早餐,我提醒他要煎六個蛋真的會花上不少時間,建議他用大的平底鍋,不要用小的不沾鍋,這樣一次煎兩個蛋可以快一些。
 
但一早才下樓我就發現不太對勁,廚房傳來他的聲音,那是自從他轉到體制外的學校後,幾乎沒聽過的憤怒低吼聲,果然我走到他身旁問:「怎麼了?」他帶著怒氣回我:「都是你要我用這個鍋子,蛋都煎壞了啦!」我沒多說甚麼,接手了他支離破碎的蛋,也趕緊幫忙煎完剩下的幾顆,他則跑到沙發上躺著生氣,直到時間快到了才不發一語的起身做事,然後和麒坐公車上學去了。
 
沒多想就去遛狗和上班了,沒想到卻在手機裡看到他帶著怒意傳給我的簡訊:「我下次不會再煎蛋了,你害我煎得那麼爛」,當下我的情緒也忍不住想跟著上來,很想破口大罵他自己蛋煎不好還怪我,也太過分了吧!
 
但忽然想起最近正在看的書~『跟阿德勒學正向教養』,腦中浮現幾個字『先連結情感,再糾正行為』,我知道如果沒有先連結上他的感受,那我想要給的所有糾正都起不了作用的。

 
所以我深呼吸一口氣回覆他:「你因為我的建議而沒有煎好,這點我很抱歉,下次你要用自己習慣的鍋煎,我不會再有意見,這次失敗了我也願意幫助你,並沒有袖手旁觀不是嗎?但你說是我害你的,這讓我非常不舒服。」
 
『德瑞克斯說過,孩子需要有接受不完美的勇氣---也就是說,他們需要接受自己會犯錯,並從錯誤中學習。』我希望給他的不是自己反射性防禦的生氣情緒與說教反應,而是能讓他感受到對於不完美的他,我依舊是愛他與支持他的。
尤其隨著他們的年齡增長,的確很多時刻,我們也真的該如書中所說的「閉上嘴,信任孩子能夠自己度過這樣的情緒」,而非給一堆沒用的建言。
 
晚上運動時,我收到了他的簡訊,他說:「知道了,對不起,我下次仍然會煎蛋」,我只有回他四個字:「媽咪愛你」,不久他也回我:「me too.」
 
『犯錯的重要性,遠不如我們如何處理犯錯』,只要身為父母的我們可以承認Recognize(坦承自己的錯誤)、和解Reconcile(透過道歉),然後解決Resolve (一起找出願意實行的方案)~修正錯誤的3R原則,我相信我們的孩子不但能和錯誤與不完美的自己和平共處,更能從中找到屬於自己的智慧。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享