Mella的幸福蒲公英
分類選單

為甚麼孩子到現在上學還在哭?

字級變小
字級加大
開學已經好一段時間了,大部分的孩子應該都已適應團體生活,但每年還是會出現幾位孩子斷斷續續的哭著不要來上學,既然分離焦慮都應該處理好了,為甚麼還會哭呢?歸納大概是因為出現以下幾種情況:
 
  1. 上學時間不規律有些秩序感比較高的孩子,只要規律被破壞就得重新再來一次,像是放長假完、生病請了幾天假、出國旅遊…,又或者是秩序感其實一直沒有建立起來,常常因為家裏紀律不夠清楚嚴謹,以至於晚睡、睡不飽,媽媽說是早上負責送的爸爸總拖拖拉拉,爸爸怪媽媽晚上都不叫小孩早點上床,所以小孩都睡不飽起不來,然後就不斷影響到校的時間,孩子經常性的晚到,這些都會造成小孩不想來上學的心理。

     
  2. 孩子天生氣質使然:在天生氣質方面通常我們可以分類為九大向度,像是堅持度、趨避性、反應閾、反應強度、情緒本質、活動量、規律性、適應度、注意力分散度。氣質沒有對錯是每個人與生俱來的,遺傳也會佔很大的因素(像爸爸或像媽媽),但的確有好帶或難帶的主觀感受會出現,如果您的孩子是位堅持度高(倔強)、規律性低(作息難固定)、趨避性高(極度害羞或過度熱情)、反應閾低(一觸即發)、反應強度強(哭天喊地)…的小孩,相信親子之間的衝突和所需消耗大人的耐心就是相當高的,但只要處理得宜,這些氣質也可能在之後轉換成優勢,像是堅持度高的孩子,也許初期適應時需要大人煞費苦心,但當他走過這個關卡,進入到學習等部分就可以展現他高度的堅持度,完成更有深度的任務。

     
  3. 家中教養不一致有時候要不要來上學或是要到哪一所學校,家中的大人不見得都認同,我們也遇過媽媽覺得幼幼班就要送來上學,因為不想讓孩子在家一直看電視,但阿嬤卻覺得小孩還太小,這樣送來會容易一直在生病,夾在中間的小孩就一直處於矛盾的情緒中,來上學的心情也一直被影響導致適應期拉非常長,因此還是建議家中大人要有基本的共識,或至少不要在孩子面前作太多討論以免影響到孩子的適應,甚至認為只要自己表現出不適應的樣子,阿嬤可能就可以幫忙讓她不用來上學,畢竟待在家中還是最舒服、舒適的。
     
  4. 學校或老師和家中教養理念不合甚至出現體罰的行為我們的確也接手過轉學生在他校嚴重不適應,後來媽媽慢慢發現學校的要求和家中有太大落差,太過注重認知、美語學習,甚至還出現體罰,做不好、不會就打手,當然新聞也耳聞過有老師對孩子動手,甚至孩子身上出現瘀青,不敢告訴媽媽因為被老師威脅,但要澄清這絕對是非常少數的幼兒園和幼教老師會發生的事件,如果爸媽心有疑慮一定要主動找園方和老師求證,了解是幼兒自己的想像還是事實,可以參考另一篇「媽咪,老師捏我的手!
     
  5. 家中代勞過多:這是我們目前最常遇到也是最難處理的問題,因為孩子在家被服侍慣了,常常家中是四、五個大人一起伺候一個小皇帝,所以到學校就理所當然的希望能延伸他的舒適圈,非常懂得求救、示弱。
  
我們學校到現在還有一位小男生已經中班了,早上還在哭哭啼啼粘著媽媽,但只要進到教室一轉身就笑嘻嘻的和同學玩在一起,家人覺得到現在還在哭搞得他們壓力很大,但在我們看來已經中班了家中還在餵飯、大小事都幫他作好好,連東西忘記帶開口都是說:「是我媽媽忘記了!」實在也讓我們苦惱。
 
這些生活上的小細節,點滴累積都可以成為孩子的能力與自信的來源,在學校老師當然不會為難孩子去作超過他們能力範圍的事,但光是每天例行的吃飯,放眼望去家中有在要求、執行與還在追著餵飯的小孩,老師一眼就可以分辨的出來,如果沒有家中的堅持和配合,孩子進步的成效是緩慢且辛苦的,唯有了解孩子真正的需要,而非以為把孩子照顧的妥妥當當才叫作愛他,我們的孩子才有可能真正長出他自己的樣子,獨立而自信的生活、學習著。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享