Mella的幸福蒲公英
分類選單

實驗教育的機會與挑戰(上)

字級變小
字級加大

當初看到親子天下今年要辦這場研習,心裡就超期待和興奮的,除了自己是教育工作者之外,當然還有自己的兒子在今年九月進入到體制外的學校,帶著許多的期待和惶恐,甚至到現在還是有著不安與不確定感,很期待也許在這次的年度會談中能找到一些答案。
 
在上午場的議題「幫助每個孩子成功」中,保羅.塔夫提到許多非常讓人認同的論證,包括孩子在學校最需要的三樣重點就是「歸屬感、成長、和意義」,一個成功的學校需要編織這些特質到每日的生活中,讓孩子可以感受到;還有品格教育最成功的教室絕不是那些靠口頭在宣導、比賽的教室,反而是那些甚麼都沒說,卻潛移默化在環境中的教室,因為孩子隨時在環境中都在接受訊息,老師的影射、同學的玩笑、不經意的批評,因此營造環境才是品格優勢的重點。

 
當然還有提到教學的方式,一堂科學課應該是大量的實驗而非被動的背誦、考試;一間成功的教室應該是孩子隨時隨地都在參與、討論、震盪、辯論。關於壓力和挑戰,塔夫先生的觀點也十分有趣,他說壓力就像是你在跑跑步機,你知道何時你會完成,你也應該要去做,更知道只要suffer enough就可以跑完了,而挑戰則像是在爬山,有很多的未知在等你但卻讓你興趣盎然、更有動機,我們教育者要小心不是不能給壓力,而是不要變成漫長的毒性壓力(考試、填鴨、單向的教育),在他的研究中發現很多的教室都是給壓力不給挑戰,真正深度的學習不到20%,老師只急著教孩子背誦、通過考試拿高分,只會讓孩子們覺得學校沒有樂趣、學習沒有樂趣,充其量只能算是間工廠,更不會讓孩子感覺到自己是有潛能的。


 
至於逆境的部分保羅.塔夫告訴我們,他們的研究發現孩子在成長階段有三到四個逆境(父母離異、搬家、父母失業、轉學...)未來人格健康的比例是最高的,完全沒有,或是弱勢家庭中過多的逆境,都容易造成不健康的人格發展,但憑心而論,父母能眼睜睜看著孩子進入逆境、遭受失敗真的是很難的事,無論如何,我們必須教會孩子如何管理、面對失敗,給予孩子高度的關心、期待,幫助他們發展出品格力,但也需提出挑戰甚至是嚴厲的批評,不過最重要的是要讓孩子們看到當他們失敗時我們的反應,我們傳遞出甚麼訊息更是關鍵。



兩個介入孩子最好的機會是「兒童期」和「青少年期」,因為幼兒期可塑性強;青春期正在發展後設認知,常常只愛反映自己的想法,如果在教室內能夠善用這兩個時期,將是品格力建立很好的時機點。(七大品格力特質:恆毅力、熱情、堅持、好奇、樂觀、自我覺察、自我控制)
 
接下來是台灣教育工作者的分享,因為是用生命去影響生命的歷程,所以都非常感動,像是蘇文鈺老師說:「這不是孩子們自己的問題,因為難教的孩子往往有著心酸!」(想到我們家兒子,心裡立馬有中箭的感覺)。

劉安婷老師在美國青少年監獄裡不斷被問一句話:「老師,你為什麼來?」更是讓人忍不住熱淚盈眶,安婷老師也提到三個重點:1.老師是敵還是友?你必須用信任去切斷孩子想要戰或逃的警報系統,有時老師的一個鼓勵便利貼,都有可能成為孩子足以挽救一生的訊息; 2.非認知能力是環境的產物,老師的人格特質與非認知能力與教學的表現有直接的因果關係,尤其是老師面對學生失敗時的態度! 3.我們真的可以做得更好。教育沒有標準答案,但我們需要持續地找答案,不可否認有時學生像是個小怪物般在教室內不停地傷害我們,但我們必須繼續保持信心,努力和孩子連結。



不要總是給孩子很大的壓力與不足夠的挑戰

下午的兩位分享者「嚴天浩」和「謝政豪」先生也讓我相當感動,其中台灣吧的創辦人謝政豪先生說了:「給孩子魚竿,不如讓孩子覺得魚很好吃」。點出學習動機對孩子而言多麼重要,有多少比例的學生,學的是他想要的?有多少比例的學習,有幫助你的工作?我想是這兩位努力在網路平台製作免費的教育影片工作者,最大的訴求與努力的方向,嚴天浩先生還說了:「我提供這些影片都是免費的,因為我相信教育原本就應該是件公平的事」,真的讓我當下非常佩服。
 


最後終於要來到我最想分享的重點,關於實驗教育的各個面向分析,與我自己切身的感受,就留待下集揭曉喔!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享