Mella的幸福蒲公英
分類選單

孩子,記得抬起頭來面對耀眼的陽光

字級變小
字級加大
 麒擔任守門員
前幾天請假陪著兒子們去參加小學足球的教育盃,這群孩子都是從幼兒園就開始踢球的,雖然有幾個孩子是高年級才加入我們的球隊,但彼此之間的默契與成熟度都相當不錯,記得有一次兒子當守門漏了球被進分,擔任後衛的隊友不但沒有責怪,反而是走過來和他說:「對不起,我沒有把球擋好」,兒子也笑笑的回答:「沒關係的!」,讓我看到高年級的孩子原來可以擁有這樣的氣度而感動不已。
 
這次教育盃其實對我們大家來說都非常重要,除了因為覺得大夥狀況都還不錯之外,更是小六的他們最後一次出賽教育盃了,因此特別前往幫他們加油,初賽的籤運不太好,對方是傳統校隊,意思就是是學校承認,並願意給予資源、場地等毎天規律訓練的專業隊伍,而我們只是利用每周四的社團時間練習,及不齊全的球員周日下午繼續一起練球的球隊,但比賽前我還是很看好我們的孩子。
 
可惜幸運之神並沒有眷顧我們,最後竟然以1:2,一分之差輸給了他們,看球看久了就知道數字會說話,如果雙方比數差距很大,就代表實力有落差;如果比數接近但都是大數字比如8:9,就表示雙方防守都有問題;如果是這種1:2的數字就可以了解場上的廝殺有多激烈,彼此的進攻與防守幾乎是勢均力敵的,就看那一隊有小失誤被對方抓到趁機進到分,因此用這樣的比數結束教育盃,在一旁觀賽的我,真像是被人在胸口上打了一記悶拳般的難受,更是比輸上三分、五分還沮喪啊!

 
 
可想而知當孩子們下場之後朝我走來面色有多凝重了,雖然當下我也感到非常鬱悶,但還是打起精神告訴他們:「我們有盡力就好,沒關係的!你們已經表現的很好了!」想想孩子慢慢長大了,越來越多的時刻是我們無法親自陪伴、體會甚至幫他們承擔的,就很慶幸從小讓孩子有這樣參加團體運動的經驗,透過這些球場上的現實,讓他們了解到就算只是一分之差,輸了就是輸了,就算不甘也只能接受。
 
看到球隊裡的一個孩子在FB上寫著:「都已經比完賽一天了,我還是忘不了,好難過!」阿姨我心裡真是覺得心疼,但相信一場場的球賽其實更教導了他們人生可能會面對的壓力、失意與挫敗,然後也許未來某天在人生道路上跌一大跤時,會想到今天的這場比賽,有爸媽和教練在心底的陪伴、有隊友義無反顧的支持,然後知道人生沒有過不去的關卡,輸了,不要只低著頭看著地上的陰影,請記得抬起頭來面對耀眼的陽光!

賽前教練訓話中
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享