新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

孩子的「專心」溜走了

字級變小
字級加大





















孩子們最愛的"伊布"

一大早還賴在床上掙扎,側耳聽到麒自己起床了,開了房門開始盥洗,然後下樓準備學用品、吃早餐的聲音,我心想「嗯不錯,昨晚他說很累提早去睡,答應我會早點起床有說到做到呢!」翻個身又繼續小瞇一會。
 
等到鬧鐘響起,在主臥起床盥洗完一開門,竟然看到麒在看金庸,我忍不住提高音量說:「你不是答應我早起會把事情做好嗎?你的作文還沒寫完,後天就要交了,你居然在這裡看小說!!」麒回嘴著:「我在等妳啊!妳說過會陪我寫作文的,妳答應的啊!」我聽了更發火的回應:「都已經高年級了,為什麼還要這麼依賴媽媽,今天晚上我要去參加你們的班親會,更不可能陪你了,你的作文自己看著辦,我不管也不想陪你了!」然後轉頭向爸爸告狀麒的作文到現在才寫一半,麒氣急敗壞的對我吼著說他不寫作文了,然後氣沖沖的跟爸爸出門了。
 
如果你們家也有ㄧ個專心常常溜走的小孩,你就不難理解為甚麼爸媽會常常火山爆發了,請他去把整理好的書包放在玄關,一轉眼書包丟在一旁和狗狗玩了起來;請他等我一下先幫妹妹連絡本簽名再簽他的,一回頭他正拿著放在一旁的水管玩起魚缸水還潑得到處都是;每次大人在交代事情,話還沒說完就猛插嘴甚至人就不見了!如同書上說的,爸媽得不斷在家中經歷「反覆糾正提醒,卻沒有明顯的效果;寫作業時很難集中注意力;只要媽媽不在身旁,就容易拖延,無法準時繳交作業…」真的不是只有爸媽練好修養就可以解決的。

 

 

這麼多年來從各種挫敗中漸漸摸索出來一些和ADHD孩子相處的方法,其中最重要的就是理解他們的不足,和不斷提醒自己「沒有一個孩子會故意惹爸媽生氣,他們一定是有哪裡需要幫助!」在「孩子的「專心」溜走了」一書中很清楚的分析判斷ADHD的問題根源其實是他們『腦部抑制功能發展不完全』的緣故,因此會產生『衝動』、『注意力不集中』以及『過動』的現象。ADHD並不是一種新的疾病,古早年代他們其實就存在著,只是當時只會認為是孩子特別調皮、性格和天性難以教導而已,如今已可以透過科學化的醫學角度確認他們是『神經傳導異常』,並已可以給予適合的治療。

 

 

ADHD的孩子自制力與同理心比一般孩子弱很多,書中有舉例八歲的孩子愛喝的可樂被妹妹打翻了,可以因為理解妹妹不是故意的而接受妹妹的道歉;但ADHD的孩子卻會大發雷霆固著在「喝不到喜歡的可樂了」而大發脾氣,直接反射的情緒常造成他們人際的困難,甚至惡性循環以至於更容易因為一個小細節而暴怒,認為別人都是故亦針對他,造成後果更難收拾。
 
書中還有個大重點就是「ADHD孩子的年齡只等於實際年齡的2/3!」因此十歲的孩子心智成熟度大概只有六歲而已,所以我們如果硬要按著他實際年齡應有的能力來要求他,最後大概也只有兩敗俱傷而已。
 
教養最難的就是『轉念』,只有我們自己能帶著孩子正面思考,將ADHD的特徵,試著正面的轉述,才有可能一起突破困境,因此我特別喜歡第41頁中的分享,甚至想打一張印出來貼在麒的書桌前,增加他對自我的肯定。

 

 

其實有許多的名人都是ADHD的患者,像是書上舉例的莫札特、達文西、坂本龍馬,甚至我每次看「窗邊的小荳荳」都強烈的認為小荳荳絕對是ADHD的孩子,因為她上課總是看著窗外的廣告人、不斷開關抽屜發出噪音、甚至最喜愛的小錢包掉進糞坑,居然不理上課鐘聲已響和濃厚的糞臭味,拿著鏟子跑去大糞池努力想挖出自己錢包,但幸運的是黑柳徹子女士遇到了能真正懂她、幫助她的媽媽及校長,才能在之後的人生中有這麼好的際遇甚至寫成暢銷書出版啊!

 

 

 

如果沒有接受治療與輔導的ADHD其實非常容易走入困境,學業成績表現不佳也就算了,但心理方面非常有可能自我價值低落、拒學、焦慮、憂慮、霸凌別人或被霸凌,最後演變成「對立反抗障礙與行為障礙」等等,因此身為大人的我們更需要改變對待他們的方式,幫助他們脫離壞循環,書中列出四大互動原則:

 

  • 不實施體罰:打罵教育出來的孩子更容易出手傷人;打孩子的效果只是一時的反而容易憎恨父母。
     
  • 減少糾正孩子的次數:一直責備孩子只會使孩子更洩氣。在我看來這點真的不簡單,畢竟身為父母總會焦慮孩子沒有作好,如何拿捏其中的界線,真的不容易啊!
     
  • 改變對孩子說話的方式:別再用「漫天謾罵、大聲斥責、言語暴力」的方式來溝通。父母的語言暴力會對孩子留下難以抹滅的傷害,一句「我已經受不了你這樣的小孩」,大人也許抒發了情緒,但換來的可能是孩子心裡難以平撫的傷痕。
     
  • 你是故意的嗎?...解除誤會吧! ADHD的孩子其實都非常的單純善良,一開始也都是希望自己把事情做好的,可惜先天的限制讓他們因分心、衝動而常常犯錯,以至於習慣性說謊、偷拿東西、答應了都做不到、考試粗心到不行甚至一整面忘記寫!(我們家麒就發生過)…,很可能他自己其實比你更生氣,只是他沒有辦法和能力用正確的方式表達出來而已,只有我們願意放下自己的情緒同理他,才有可能再次引發他下次積極面對的心。

 
在「孩子的『專心』溜走了」中也有給家長們具體提升孩子能力的建議,像是「不要把他們的生活排滿、多讓孩子運動、提升孩子語言能力、幫助孩子自立…」,但其中有一項我最有共鳴就是『養寵物』

 

 

我們家小孩之前要求了好幾年想要養狗,但做媽媽的很怕又是孩子的一時衝動,然後最後所有工作又落到媽媽頭上,所以花了一整年的時間評估與談條件,並等待孩子更成熟,一直到小學四年級才真的行動去認養了一隻流浪狗,我們叫牠「伊布」,當然主要的遛狗、照顧工作還是要由媽媽負責,不過他們的確也如承諾的做到撿拾伊布的大便、定時餵食、協助遛狗等等,而更重要的是我看到因為與動物之間最真誠的付出與愛,也讓伊布療癒了他們的心靈。
 
有一天當麒因為作文寫不出來而失控崩潰,躲在家中的角落啜泣時,伊布默默的走過去舔著他的眼淚,麒馬上轉身用力的抱著牠繼續啜泣,然後伊布就守在麒的身邊陪著他,麒似乎得到了某種程度的安慰,當我再介入處理時,情緒也就盪下來不少,動物能給這些特殊需求孩子的慰藉真的很令我感動呢!
 
其他還有很多的教戰手冊也就賣個關子讓大家自己到書上找答案吧,尤其像是藥物的使用的確見人見智,不過我很認同書中的建議「…若改善環境之後,孩子的狀況還是完全沒有改善,建議進行藥物的治療」,當然藥物不是萬能,大人的教養、心理輔導、認知治療、行為管理等仍是缺一不可的。

 

 

 

文章一開始的親子大戰,後來等孩子都去上學後,我邊整理家裡邊想著「麒原本連作文都不肯寫要放棄,最後他願意努力是因為我的確答應他會陪著他完成,他所在意的是我的陪伴,而我所在意的是他又在看書浪費時間但其實他也努力的做到了早起並把其他事都做完了不是嗎?」

因此在深呼吸轉念後,坐下來寫了一封信向他道歉留在他的桌上,告訴他:「媽媽看到你沒有在寫作文真的很擔心,所以才說了那些話,平常你生氣時,媽媽都有努力原諒你,今天媽媽因為生氣說了不要再陪你的話,也請你原諒媽媽好嗎?」
 
上了一天班,晚上開完班親會,拖著疲憊的身心在他們睡覺前才回到家,一上樓看到麒自己竟然努力的寫了一段作文,看到我回來馬上衝過來緊緊的抱著我說:「媽咪,我好愛妳!」

ADHD的孩子真的很挑戰大人的EQ和智慧,但別忘了始終要對他們保持正念與信心,雖然挫敗、抓狂的事每天都在發生,但只要有成功的經驗,相信我們的教養會越來越得心應手的!!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享