新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

尼泊爾志工服務 Day4 最珍貴的禮物

字級變小
字級加大

我不太喜歡和孩子們說很多道理,因為就像紀伯倫所說的:「你可以給他們愛,但不可以給他們思想,⋯因為生命不會倒退,更不會停留在昨天」,但我願意牽著孩子的手去感受真實的生活,去加深生命的韌度,去增加他們未來世界的可能性,唯有如此,未來的他們才能真正成為自己的主人,而非被外在欲望驅使著過生活。...

在滿願塔前大合照 據說只要心誠 許願即會成真 每天早上都和先生一起去繞塔七圈(約半小時)

臺灣的孩子很幸福,有些年紀小小就已遊遍世界,但出國旅遊除了增廣見聞、放鬆身心、享受生活之外,總覺得還可以在身為父母的我們還有些能力的時候,多給孩子一些什麼,因此,當幾個月前Angela來找我們夫妻倆商討尼泊爾的服務行程時,我們二話不說就答應了。

古城皇宮前大合照

「身在福中不知福」是大家耳熟能詳的諺語,更是很多臺灣孩子的寫照,雖然我們已經有意識的盡可能限制他們物質欲望的滿足,但說真的,我們的孩子還是不知不覺中擁有太多,甚至因而不懂得珍惜;吵了半天買下的玩具,為了跟上流行買的衣服、看到同學有所以也要的3C…,根本都不是必須品,卻充斥在孩子的生活習慣中。

反觀當我們今天拿出五顏六色的色紙,教育幼院孩子剪窗花時,看到他們全心全意的專注,剪了又剪停不下來的滿足,成功打開窗花時純樸的笑靨,想到臺灣孩子擔心的卻是專注力缺乏、挑食、情緒控制差,壓根可能只是因為玩具太多,玩二下就沒興趣了,美食太多,從來也沒餓過,忽然覺得我們的這些滿足到底是幸還是不幸呢?

這群大概是低年級的孩子,有一半沒有用過剪刀,但手可巧得很,因為在育幼院的日子,從小就要自己洗衣物照顧好自己,因為水資源很珍貴,所以一周只能輪流洗二次澡,帶我們參觀的大姊姊聽到我們住在島上,問我們有去海邊玩過嗎?因為她從沒看過海,很羨慕。

                         育幼院內去年大地震後還在修復的大樓

在喇嘛學校中亦然,午餐時間鐘聲響起,大喇嘛們直接就開始收盤子;菜色可以選嗎?當然不行!一排過去一人發一瓢,小喇嘛們也都認真吃光光!

打飯中 平常不能照相的喇嘛學校 今天特例開放我們拍照呢!
比想像中好吃的齋飯

我不太喜歡和孩子們說很多道理,因為就像紀伯倫所說的:「你可以給他們愛,但不可以給他們思想,⋯因為生命不會倒退,更不會停留在昨天」,但我願意牽著孩子的手去感受真實的生活,去加深生命的韌度,去增加他們未來世界的可能性,唯有如此,未來的他們才能真正成為自己的主人,而非被外在欲望驅使著過生活。

麟和尼泊爾育幼院的孩子合照

而生活是可以以許多不同的樣貌呈現的,在尼泊爾連身為大人的我們,也學會了降低生活便利的欲望,電力不穩,因此手機能充電時都顯得格外珍惜;抽水馬桶不普遍,所以能使用時總覺得格外享受;交通工具簡陋,因此能坐在舒適的巴士上望著旁邊沙丁魚般的公車時,總覺得格外感恩。

懷念著台灣平坦的柏油路、電綫的地下化、優良的排水糸統、便捷的交通、快速方便的網路,甚至是我們視為理所當然的路燈、抽水馬桶,我希望藉由這次的服務行程帶給我們孩子的不是五星級的飯店、high翻天的遊樂設施,而是看到在另一世界努力生活的人們,那群小小年紀就為了受教育離開父母羽翼的孩子是多麼的有力量,多麼珍惜能受教育的幸運,我相信他們將長出強靭的翅膀,而我們的孩子也許可以成為他們翼下之風,在未來的某天和他們一起在寬廣的世界中展翅,共同迎向屬於他們的天空!

這會是我默默想送給即將長大的孩子最珍貴的禮物,謝謝尼泊爾的孩子們,你們帶給我們無形的收穫,相信將遠遠超過我們從世界另一角落帶來的這些有形的物資。


育幼院可愛的孩子們

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享