新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

尼泊爾志工服務Day2 麒迷路驚魂記

字級變小
字級加大

尼泊爾有個不怎麼淸廉的政府,因此地震後的重建工作幾乎全部都得靠民間團體,國際捐款常不知去哪,公共工程更是殘破,滿地坑洞無人處理,電力供應嚴重不穏,路上常黑漆漆一片,政府說是一三五、二四六路燈換邊亮,其實可能根本沒亮過...

純樸的村民

尼泊爾有個不怎麼淸廉的政府,因此地震後的重建工作幾乎全部都得靠民間團體,國際捐款常不知去哪,公共工程更是殘破,滿地坑洞無人處理,電力供應嚴重不穏,路上常黑漆漆一片,政府說是一三五、二四六路燈換邊亮,其實可能根本沒亮過,人民純樸真好,不然1999應該會被打爆,聽同行在行政院工作的沐昀媽媽說,台電的目標是一年斷電不能超過17分鐘,在這一天就破表!(感謝台電啊!)


路邊的小吃攤

三位勇者不顧老闆先用大拇指壓碎後 淋上特製醬汁 把它吃了!

今天上午安排的是觀光行程,特別請來一位會說中文的導遊帶我們到皇宮了解尼泊爾的文化。

人比神多的尼泊爾

除了比人還多的印度神讓我們印象深刻之外,還發生另一件可怕的事,在看完「活女神」出來,大家在転角集合等導遊説明時,我想叫孩子們喝些水,赫然發現麒居然不見了!!

右下為活女神的畫像

我和老公頓時嚇出一身冷汗,蔡爸和導遊、司機往回頭路在人山人海的市集中跑著找人,我則順著路往前找,好在路旁的印度人看到慌張的我,用英文問我是不是在找我的小孩,我趕緊說是,他指著路的盡頭說在哪裡,我狂奔過去,看到麒正慌亂的和一群大陸觀光客在一起,我用力揮手喊著他的名字,他又開心又興奮的衝過來緊緊抱住我,告訴我有位阿姨對他很好,麒正在告訴他們可不可以送他回我們旅館,我揮手和遠方的他們致意,謝謝他們對麒的安慰和照顧。

看到麒害怕到快要哭出來的神情,責駡的話也不忍再多說,只能再次提醒他不要只是低著頭跟著人群走,要隨時留意大家在哪裡,語言不通又沒有手機,甚至連錢都沒有,迷路真的就慘了!

麒跟著我歸隊,看到滿身汗的爸爸和導遊及擔心的大家覺得很不好意思,我想他也真的學到教訓了。

和我一組一起學編織的小女孩

下午我們回到育幼院繼續交流的活動,這次是由他們教我們做手環編織、跳藏舞、尼泊爾舞及藝術繪畫,很特別的是大孩子們也安排了育幼院的小朋友們和我們一起上課,我們的孩子和他們一起坐在教室中學習真是非常特別的體驗。

跳舞則是大孩子們下海和我們一起跳,大夥都玩開了,最後還圍了圈,輪流到中間尬舞,笑聲充滿在尼泊爾的教室中,也許這群充滿尼泊爾未來希望,並被祝福與照顧的孩子,在未來的某天會忽然想起遠從台灣來的我們,曾經和他們共渡的這個愉快午後;更希望我們這群生活總不虞匱乏的台灣孩子們,能記得不問收穫的付出是多麼的美好,然後成為祝福的種子,長大後繼續貢獻自己的力量與所學,將平安帶到世界需要的角落。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享