新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

尼泊爾志工服務Day1 求學路艱辛

字級變小
字級加大

我們在晚上十時左右抵達了尼泊爾,打上機窗的雨十分滂沱,雨季,果然名不虛傳,好在此行以服務為目的,也就沒那麼沮喪了。

我們在晚上十時左右抵達了尼泊爾,打上機窗的雨十分滂沱,雨季,果然名不虛傳,好在此行以服務為目的,也就沒那麼沮喪了。

前往加德滿都旅館的路,不只讓孩子們也讓我們開了眼界,連日大雨積水泥濘不說,地無三尺平更是考驗司機的技術,在沒有路燈、到處堆著垃圾、偶爾閃出幾隻流浪狗的大雨中閃躲著坑洞,記得應該離機場不遠的旅館,似乎開了好半天也到不了,後來司機索性停在路邊閃著燈等著,不久,聽不懂尼泊爾文的我們,猜測著窗外摩托車上的二個年輕小伙子和司機咕噥完後應該是來帶路的,果然司機掉了頭跟著在小巷中穿梭,幾分鐘後,看到了出乎意料雅緻的旅館,終於我們要落腳四晚的地方到了!


可能是安排我們這此旅行的好友Angela的師父加持吧,一早居然藍天白雲!大夥開心的用過早餐後,趕緊開始為了下午的表演彩排,完全業餘的我們,硬著頭皮練出了三首曲子,都靠著其中一位曾是大提琴老師的崇瑜媽媽寫譜編曲,我們有公務員、老師、上班族⋯,但都不是音樂科系的,但連成員之一,身為醫生的沐昀爸爸看診之餘都不忘把握時間練習打鼓敲鈴,只希望尼泊爾的孩子們能藉由我們,聽到一些台灣的民謠,高山青、丟丟銅、草螟弄雞公、西北雨、桃花過渡,對我們而言真像不可能的任務,不過大家也都豁出去的努力拚了!

緊張歸緊張,大夥的表演果然獲得滿堂彩!接下來孩子們連日練習的扯鈴更是讓育幼院的孩子們目瞪口呆,什麼叫紅到國外去,真的有深深的體會到,連樓上都探出滿滿圍觀孩子的頭呢!

育幼院從四、五歲到十七、八歲,大約有六百多個孩子,大部分都是從西藏、喜馬拉雅山上下來的孩子(雪巴),一位大孩子告訴我們,他回家一趟要走三、四天,爬上五千多公尺的山,所以他已經八年沒見過爸媽了!

大孩子們也為我們帶來藏族舞蹈及音樂表演,之後簡單的下午茶中和我們分享著尼泊爾去年大地震後帶來的嚴重災害,育幼院主要一棟房舍受損,導致教室不夠用,現在他們是在車庫、餐廳中上課,還有一間由台灣慈濟捐贈的臨時教室,這樣的環境、條件,使得他們對於能接受教育顯得格外珍惜與用心。

步出表演的教室,看到簡陋的操場上,孩子們赤著腳、穿著拖鞋奮力的、充滿鬥志的在踢足球,我們孩子一時技癢,在一位大孩子主持分隊之下開始進行友誼賽,最後僅以5:4險勝赤腳大仙們,大夥約好明天五點再戰,在一旁觀看的我心裏不僅想著,雖然語言不通,但我們用音樂、扯鈴、足球來交朋友,對我們的孩子而言,世界似乎又更寬廣了!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享