Mella的幸福蒲公英
分類選單

習得的無助

字級變小
字級加大

日本箱根坐海盜船    
    在地震防災演習之後,這個星期學校又進行了「消防逃生演習」(不知道小孩們會不會覺得學校好像很危險咧?哈哈),讓孩子們的安全可以更有保障,大部分的孩子在經過老師的引導、示範、說明之後,都能正確的逃生,包括採低姿勢才能吸到下方的空氣,摀住口鼻防止濃煙灌入,還有如果濃煙過大看不到路可以摸著牆壁前進…。
 
    平時演練可以讓緊急狀況發生時,大家能從容安全的離開現場,有些孩子聽到高頻率的警鈴聲會有些驚慌失措,這都是正常的反應,老師也都會予以陪伴與指導。

 
    不過有些孩子卻是在狀況外,聽到警鈴大作,大家都直覺性的迅速離開,卻有孩子看到教室都已經一個人都不剩,還是拿著水壺繼續在教室內不動如山的喝水,真是讓老師們只能在一旁乾著急啊。
 
    孩子對生活周遭的好奇心與敏感度、警覺心應該是天生就會有的本能反應,但如果孩子成長的過程中總是有過多的照顧與保護甚至是擔心、焦慮,的確會造成孩子「習慣性的無感」,因為所有的事都有大人幫他做了,就算天塌下來也跟他無關;甚至演變成「習得的無助」,學步兒對於世界總是充滿動手做的慾望,但如果每次吃得到處都是就被罵;不小心打翻了就被打;久了他就會放下探索的雙手,決定給大人餵而不再努力學習獨立進食了。(習得的無助::個體長期處於挫折、焦慮以及無法改變現況的無力感中,最後出現了放棄做任何改變行為的消極心態)
 
    隨著孩子年齡的增長,這些能力就益顯重要,大人的放手絕對是關鍵,不只是為了緊急狀況的應變,更是平日生活中孩子學習對自己負責任的一種態度,進而會直接影響到孩子的社交能力、人際互動、團體生活,因為一個總是無感、沒有反應與生活熱情的孩子,真的是很難與其他孩子互動,因此常看到這類型的孩子在教室內無所事事的遊蕩,無法進入到學習的情境也就不足為奇了。
 
    蒙特梭利博士在她的著作中也提到讓孩子在錯誤中自己學習的觀念,像是蒙氏教具中許多都是有「錯誤控制」的機制,為的就是希望孩子在「trial and error」中學習,所有教具的設計都盡量能讓孩子在操作中自我檢查錯誤;因此,當錯誤產生時,孩子不但可以自行察覺到,還可以完全不需要他人幫助而修正過來,這種系統化的學習方法,可確保孩子在每一個學習階段的成功。希望能讓孩子擁有「能力產生信心、信心再產生能力」的學習循環,相信如此將會推動孩子不斷的求知慾並享受工作。
 
    而在家中更需要大人們接受孩子在合理範圍中的跌撞,給孩子機會試錯,因為他們正在生成獨立生活的能力,多看看與了解這個年齡層孩子應有的發展;尤其當老師主動分享在團體中對您孩子的觀察與建議時,請敞開心胸的討論、發問,因為老師一天當中接觸您孩子的時間可能比您更長;老師的經驗值因為工作的關係,當然會比一般父母來得更豐富,而團體中的觀察有時是會和家中有極大的差異性的;更重要的是老師希望您孩子進步的心不會比父母來得少,不要總用「對啊,我的孩子就是這樣,我也沒辦法」來回答老師,而是應該繼續問:「老師,其實我也很困擾,不知道有沒有甚麼建議可以讓我在家試看看」,然後請確實在家中執行並回覆老師後續的成效,老師有非常多的法寶在等待您開口詢問,所謂成功的親師合作,爸媽的態度絕對是關鍵啊!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享