Mella的幸福蒲公英
分類選單

生命中最重要的角色

字級變小
字級加大

寒假和二阿姨一起到阿里山看火車

親愛的大妹;

知道妳懷孕的消息時,我真是替妳高興無比,畢竟妳期待孩子的到來已經這麼久了,所以趕緊抽空陪著妳去找適合的蒙氏托嬰中心,而且還剛好就在妳家附近,原本歡欣地想著妳一定有聽懂我的意思,但直到前幾天妳打電話給我,問我為什麼不能讓媽媽家完全沒有育兒經驗的外籍阿姨幫忙看顧妳尚未出世的女兒時,我當下先是一愣,然後我忍不住生氣了,告訴妳如果是我就絕對不會這樣對待自己的孩子。

妳在電話裡告訴很激動的我,妳只是想在寶寶一歲前讓阿姨幫忙帶,可以省一大筆費用,反正寶寶這麼小,甚麼都不懂,我聽了好著急、好著急,怎麼會甚麼都不懂呢?大妹啊,妳知道當寶寶從妳的體內離開,進到這個世界時,她一張開眼就開始吸收環境裡所有的訊息,如果總能在媽媽的懷裡安穩的吸著奶,聞著媽媽的味道會是她最享受的時刻;如果媽媽真的得離開她去上班,那至少照顧她的人要能讀懂她的需要,溫柔地和她互動,欣賞著她可愛的微笑,安撫她因為無力而產生的哭泣。



這是個多麼重要的責任啊,如果照顧她的人沒有一顆願意懂孩子的心,沒有了解每個月甚至每天寶寶正在以驚人的速度成長變化著,沒有依著寶寶的需求而去準備適合的環境與活動,幫助她獨立成長,她只是想著反正寶寶還小甚麼都不懂,只要不哭不鬧、安全沒病這樣就夠了,這將是多麼可惜的事情,妳怎麼能忍受妳千盼萬盼的寶寶在這樣的生活裡渡過生命中最重要的第一年呢。

我知道妳初為人母有很多的疑問和既有的育兒觀,畢竟當我們小的時候爸媽正在事業的衝刺期,我們不是喝母奶長大的,更沒有媽媽無微不至的呵護,而我們好像也就這樣長大了,當時的我們當然可以感受到爸媽對我們不同形式的愛,現在的我們也都清楚爸媽當年因為生活的壓力不得不做出一些取捨,而如今幸運的妳生活無虞、衣食無憂,妳更是可以有所選擇的。

我相信當護士把剛出生的女兒抱到妳的胸口,捧著稚嫩的她,聞著她的嬰兒香,看著像極妳和妳先生的小臉蛋時,妳會了解身為母親願意為孩子做的犧牲與奉獻是從來沒有止盡的。

看著妳逐漸隆起的小腹,想著再過不久將是妳的第一個母親節,妳要相信在這個世界上沒有任何一件事能夠取代生兒育女,在為人母的過程中妳將學會如何對另一個人負起責任,學會去付出最深刻的愛與關懷,而我會一直在妳身邊陪著妳,早在知道妳懷孕的那一刻,其實姐姐就已經把妳的女兒當作自己第四個孩子了。

所以請原諒我的激動和不安,然後好好的準備付出與享受妳生命中最重要的這個角色吧!

    妹,祝妳人生的第一個母親節快樂!

                                                                大姊寫於2014母親節前夕


麒送給媽媽的花

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享