新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

妹妹,請慢一點長大

字級變小
字級加大


「媽咪,我是公主,是漂亮的公主,是頭髮長長的漂亮公主」,

停了一下看著鏡子又説:「是缺很多牙的公主」...

麒麟兩兄弟寒暑假參加七、八天的外宿足球營,算算已經是第四次了吧,從小一第一次去時的依依不捨,前一天晚上還大鬧情緒不肯去,後來半哄半騙外加送寵物鼠才肯參加,到這次雖然還是嘴巴嚷嚷著不想去,但一早和媽媽說聲:「媽咪,我超級無敵愛妳!」加上用力的抱抱之後,就瀟灑地揮手再見,雖然才八歲半,但真的有兒子一步步長大離開家的感受。
 
家裡頓時安靜下來,像是從菜市場忽然變成了圖書館,晚餐時不再有兩兄弟搶著說:「媽咪,我告訴妳唷,妳知道…」;不用一直處理兩兄弟的紛爭;早上居然可以多睡半個小時再起床,不用急著張羅早餐,趕兩兄弟出門;下班回到家可以從容地去運動,不用每次都用小跑步的趕回家看功課、簽聯絡本;不用一隻耳朵聽哥哥拉小提琴,另一隻還要聽妹妹練鋼琴,搞到自己快錯亂;可以泡杯茶舒舒服服地陪妹妹畫畫,不用一直催促著:「妹妹,可不可以拜託請妳自己吹頭,媽咪待會再來檢查,媽咪要趕快去聽哥哥拉小提琴,實在沒時間陪妳了」。
 
終於,可以放慢腳步聽聽妹妹的聲音。一邊幫妹妹吹頭,一邊聽她説著:「媽咪,我是公主,是漂亮的公主,是頭髮長長的漂亮公主」,停了一下看著鏡子又説:「是缺很多牙的公主」;昨天是告訴我:「我不能當白雪公主唷,因為會吃到壞皇后的蘋果,只能當仙蒂瑞拉!」然後自己細心的把頭髮梳得直直亮亮,露出漂亮的笑容;媽媽擦乳液時,她就溜到媽媽身邊撒嬌的要一些乳液和媽媽一起擦臉;洗完澡拿著香香的身體乳要媽媽幫她擦全身,然後滿足的說:「嗯,我好香唷」。
 
這樣難得的時刻,我心裡其實對妹妹有很多的愧疚,雙胞胎哥哥實在佔據了媽媽太多的心思與時間,一轉眼,我們家小妹幾個月後竟然就要上小學了,兩個哥哥幼稚園時我是天天唸故事書陪著他們長大,而妹妹現在常常只能像個小蜜蜂般的圍繞著我和哥哥轉啊轉,我們聽英文,她就躺在床上跟著哥哥哼啊哼;哥哥踢足球,她就自己蹲在旁邊玩沙,找認識的弟妹玩;有時一個月可能我都撥不出時間專心地唸一本故事書給她聽,只能叫她去找阿嬤、去找爸爸唸。
 
所以啊,妹妹,妳可以再慢一點長大嗎?媽媽錯過了好多妳純真的話語、無邪的笑容與抱著妳認真唸故事給妳聽的溫暖時刻,等到媽媽趕緊把哥哥拉拔大之後,再好好、細細地享受妳這麼多的美好,好嗎?
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享