新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

送給孩子的兩份禮物(下)

字級變小
字級加大


加上幾十位已經小三、小二、小一的畢業生,每周日我們有60位孩子相約一起在華中上足球課呢!!
  如果常常有到我部落格走走的人,應該就知道我想送給孩子的第二份禮物是甚麼,猜對了嗎?沒錯,就是「運動」。
 
為什麼運動這麼重要,請大家一定要參考「運動改變大腦」一書,書中實在有太多精闢又實用的觀念了,除了我們熟知的運動可以強化心血管系統、調節熱量(減肥的意思)、增強免疫力(不用靠吃藥)、鞏固骨骼(長高長壯)…之外,運動時腦內所產生的多巴胺正腎上腺素,可以讓我們遠離憂慮與過度的壓力、提振情緒,最重要的是還可以更有效的增加孩子的學習力,甚至和過動兒服用的「利他能」有類似的效果呢!這麼多的好處,當然要送給我們的孩子當最棒的成長禮物啊~
 
記得在兩兄弟中班時,我開始接觸幼兒足球,那時就被運動的附加價值深深吸引,看到孩子們在球場上學會團隊合作,也看到挫折過後孩子如何再站起來一起努力,所以用心的在學校推廣,希望讓更多家長看到運動的好處。 如同「運動改變大腦」書中所說的「我的工作是讓孩子們知道所有維持身體健康該知道的事。運動本身並不是樂趣,它是工作,如果你能讓他們了解這點,把好處證明給他們看,那才算是徹底的改變。
 
運動是需要付出體力、耐力、時間的一件事情,要讓孩子從小養成運動的習慣,爸媽就必須先從家中走出來帶著孩子們上運動場,然後孩子自然會從團隊合作中獲得成就,建立正向的循環,對我而言,這遠比在幼兒園階段就帶著孩子到處去補充認知上的學習來得更為重要。
 
在學校推廣了四年多的足球教育,很欣慰地看到家長們的認同並直接用行動來支持參與,除了校內的常態性足球課程外,每周日我們這群志同道合的家長也相約在正式足球場上陪著孩子練球,直到現在還有十多位已經小學三年級的寶血畢業生持續的在一起上課,今年一開學看到自發性帶孩子到球場上課的家庭竟然到達60組,真是非常感動!爸媽們能認同運動的重要性並身體力行的帶著孩子們運動真是孩子們的福氣,孩子的周末原本就不應該在家中看電視、玩3C…,相信在球場上度過的童年,將是他們長大後最鮮明與回味的記憶,而大夥有志一同的默契更是孩子能持續運動下去最大的動力!
 
除了孩子之外,我一定也要多嘴提醒一下辛苦的媽媽們:「媽媽們,妳們有在運動嗎?」會這樣問是因為兩兄弟上小學之後,有一陣子我因為對於他們小學生活的不適應,造成自己壓力過大,開始出現突然呼吸急促、胸悶、感覺吸不到氣甚至手指發麻的現象,看了心理醫生還開了抗焦慮的要給我服用,但總覺得沒有太大的效果,又怕自己會依賴藥物不敢多吃;有一次剛好遇到我很信任的心理諮商師,趕緊跟她請教該怎麼處理比較好,沒想到她劈頭就問我:「妳自己最近有運動嗎?」我低著頭汗顏的說:「我有讓孩子一直保持運動,但我自己…沒有!」之後我告訴自己,如果沒有照顧好自己,要怎麼照顧好孩子呢?!
 
因此開始尋找適合的運動,直到這半年終於找到忙碌生活中可以從事的規律運動,努力地維持每周二~三次,每次至少30分鐘的有氧運動加上肌力訓練與伸展運動(三種運動都要才有效果唷!),也真的慢慢感覺到自己的改變,除了新陳代謝的速度明顯加快,不再一吃大餐隔天就重一公斤之外,體指率下降、肌肉量增加也讓自己不往「歐巴桑」的形象靠近。
 
有一天在和我一樣努力運動保持身材的同事聊天,我們倆人很認真地互相承諾:「我們要一直運動下去,除了健康之外,我們要永遠穿得上所有漂亮的衣服,永遠都不需要用寬鬆的衣物來遮蓋肥肉」。
 
因此這份禮物不但要送給孩子,更別忘了送給自己。運動除了健康外,還可以讓孩子學習力增強、情緒力穩定,間接也隔絕了與壞習慣接觸的可能性(沉迷電玩、網咖…),這麼重要的禮物更需要爸媽在幼兒時期堅定且規律的陪伴與鼓勵,相信如果能讓孩子在幼兒階段就養成運動的習慣,孩子將一生受益無窮。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享