新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

我們是露客

字級變小
字級加大


新竹 樂哈山露營區


平溪 平溪森林小學會館


苗栗 烏嘎彥露營區

終於把三個孩子拉拔到不用把屎把尿的階段,為了消耗三子多到不行的精力,一年多前在老公同學的邀約之下,我們開始了「露客」的生活,成為露客的過程有苦有樂,雖然經驗值還不多,但這幾次露營完之後,身邊總有不少朋友覺得有興趣,所以特別在這裡整理一下,提供還沒踏入露營之門的朋友參考。露營專家,您就矇看,容我在這野人獻曝一番吧。
 
Ø 露客必備條件
 
1、吃苦耐勞:這絕對是先決條件,因為想要有好的景色,就得避開人群往高山走,車程顛簸漫長是常有的事;搭帳篷更不比住飯店,很難讓你不費功夫就能舒服入住。
 
2、好吃好睡:出門在外凡事只能靠自己,沒有五星級的豪華自助餐,更沒有人幫你收碗收盤;睡在帳篷內半夜隔壁棚還有「呼聲奏鳴曲」更是可遇不可求的事;山區早晚溫差大,經驗不夠或是算盤沒打好,半夜冷醒或熱醒更是非常可能發生的。
 
3、不怕麻煩:露營要整理的行李絕對是平常旅遊的數倍,帳篷、地墊、睡袋、餐具、盥洗用具等,只是基本配備可能就會塞滿後車箱了,如果再加上想吃好一點,多帶些食材、小冰箱、炊事帳、天幕…光是收行李,新手恐怕打包上車就要花上半天不誇張;回家後費時費力收拾之外,還得有足夠的空間收納,這都是得要盤算進去的。(如果不幸遇雨,濕漉漉的裝備更有得收拾善後了!)
 
既然聽起來要當露客這麼辛苦,為什麼還是有這麼多甘之如飴的露客們願意嘗試呢?原因非常簡單,當你看到滿天的星空或是清晨湛藍的天際,一切辛苦就都有了理由。
 
1、美景:露營可以說是最不破壞當地生態的造訪了,一個飯店的生成肯定必須帶來很多的人為破壞,光是滿山遍野的人與製造出的垃圾,就足夠使一個景點變得俗氣。露營地,尤其是有些挑戰才能到達的景點,自然減少了人潮的湧入,加上露營地原本能容納的人數就不多,因此對當地的環境可以有比較好的保護與維持。
 
2、生活:不同型態的旅遊通常會有不同的目的,有時是為了享受;有時是為了玩樂放鬆。但會成為露客,最純粹的目的,就是為了想好好生活,帶著孩子一起動手搭帳篷、舖睡墊睡袋、煮菜、整理環境…沒有時間的壓力,遠離3C的干擾(拿出來給小孩玩的人肯定會被白眼),讓生活回歸到最原始的狀態,放下平日繁雜的瑣事,好好的和大自然相處,這就是最吸引露客的地方。
 
3、享受:露客的享受當然不是美食(除非你很幸運帶了個烹飪高手)或是SPA按摩,而是心靈上的享受。三五好友一起喝杯小酒、談天敘舊、看著好久不見的滿天星空、等著一現即逝的流星許願;或是清晨在大自然中甦醒,眺望著鑲著一朵朵小白雲的湛藍天際與峰峰相連的壯麗山巒,這麼奢侈的享受,卻常在我們日復一日的壓力中錯過,可惜了大自然這麼慷慨的賜予。
 
4、經濟實惠:尤其像我們生得多又愛玩的家庭,隨著孩子年齡日增,早就已經從不用票、半票到現在常常住旅館得算成人的價錢。露營的設備雖然一開始得先投資一筆,但之後出去兩天一夜,全家一泊多食大概千元出頭即可打發,真是比住飯店、跟團玩景點要來得划算很多。
 
5、教育:露營對孩子來說最大的學習就是「一切都要自己動手做」,在這裡沒有甚麼事是可以花錢解決的。想睡覺,請自己搭帳篷;想吃飯,請一起來準備食材;孩子將學會付出勞力來換取舒服的生活,更重要的是當他們一起努力搭完帳棚後的成就感,更是他們最大的收穫。搭帳篷常是腦力激盪的時間,怎麼樣組合、如何固定等孩子都可以透過實作來學習。丟一顆足球、帶一些運動器材,孩子就可以玩上一整個下午,享受真正的生活。
 
所有的甘苦,當然還是要親自體會才能了解,台灣真的是非常適合露營的好地方,有山有水有風景,現在的露營地也都整理得有模有樣,衛生設備雖不是豪華版,但也乾淨、清潔。偶爾停下腳步,拋開緊湊的行程,和三、五好友或是親人、孩子一起好好的沉澱一下,再回到現實生活時,你會知道,自己的努力是為了甚麼。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享