新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

上海初體驗之震撼教育PART I

字級變小
字級加大

蘇州水上游


在上海朱家角坐船

終於,旅程進入了倒數的時間,這一個星期來忙碌的找景點、看旅遊書、規劃路線
讓我真想放鬆一下,很想參加一個現成的行程好好的聽聽導遊的介紹。前幾天去外灘時,路上有旅行社塞了傳單給我,不想跑太遠,和蔡爸商量後決定到一個半小時的蘇州走走,看看園林、聽聽故事。

沒想到這個決定之後卻發生了很多戲劇性的情節,因為這是非常當地的低價旅遊,倉促決定的我們沒有想太多,一到現場全車坐滿滿的都是從外地四處來的大陸遊客。車開沒多久就聽到旁邊的大嬸和導遊起了爭執,原因是大嬸以為所有費用都包含在每人一百元的旅費中,沒想到遊河的部分要加收每人50元人民幣(250元台幣)

我因為在電話中就問得很清楚,所以知道有這筆費用,但車上的遊客是從四面八方的旅行社轉介成團的,雖然導遊讓大嬸和當初接洽的旅行社通了電話,剛開始也好聲好氣的請大嬸別為難她,但大嬸堅持不肯付她們四人的船費。

這位女導遊看上去不過30上下的年紀,但說起話來犀利冷酷,一律給制式化的答案,接下來她處理的方式更讓我們看傻了眼,在確定拿不到船費後,終於到了第一個景點,導遊站在入口處點人頭給收票員,最後點到那四位成員時,很爽快的伸出手擋住他們,笑笑地告訴收票員說:「不好意思,就到這為止,後面的都不是我們的人」說完掉頭就走,大嬸和她先生是帶著兩位老人家出遊,一位杵著拐杖;另一位還坐著輪椅,一臉驚訝的站在那發楞,我們也只能趕快跟上隊伍離開,不敢再多表示些甚麼。

出來後看到他們四位自己買了票進來,又主動跟上了我們的隊伍,看似想繼續一起遊玩,導遊當作沒看到地繼續快步地走到下一個搭船的景點,真的走得飛快,有點像在落難趕路的感覺,連我們家很會走路的蔡小妹在爬上橋時已經開始哭鬧飆淚。好不容易到了搭船處,大夥上了船,女導遊硬是客氣中帶著冷酷的擋著,告訴他們送他們來蘇州的車費也不用算了,請他們就此停住,別上船了,結果大嬸的媽媽氣不過,居然上前用力的拉扯女導遊,害她跌坐在地上,然後他們就趁機擠上了船,上船後女導遊拿著麥克風訴說他們的罪狀,那位大叔也不干示弱地搶起麥克風,告訴大家他們的懷疑與遭受的不公平對待。

船就這樣在碼頭原地發動著,船老大沒拿到四位乘客的費用不願意開船,最後大家勸他們至少拿出船費,不要耽誤大家的行程,還有個時髦的媽媽(後來知道是湖南人)直接說:「就叫警察來唄,他們自己解決去,別耽誤了我們的行程」。

船費終於付了,船開了約十來分鐘,導遊例行性的介紹著四周的景物,大夥看似認真地聽著,其實大概都在心裡琢磨著待會不知道還會上演怎麼樣的戲碼。

上了岸後,幾個大嬸上來勸和,叫那位大嬸把旅費付付,開開心心的出來玩別壞了興致,導遊也稍稍緩了語氣,說是看大家的面子,只要他們現在付出旅費就不計較了,眼看應該落幕了,沒想到上車前那位大嬸又問了句:「那剛剛在第一個景點『盤門』我們自己付的門票要先扣掉吧!」 接下來就是發現我們的車開走了,四位老人家加上一付拐杖、一台輪椅還在蘇州的路邊。

麒麟兄弟一路上看得又有趣又緊張,這大該是他們生平第一次親眼目睹激烈的口角與爭執,麒告訴我:「媽咪,我剛才都故意一直看窗外,不敢看他們太久耶!」雖然這次的旅程內容真是乏善可陳(害我被蔡爸唸死了~),但社會經驗的教育,倒也讓我們覺得值回票價,而且票價真的是便宜到離譜。

下一集看倌們就會知道,票價為什麼會那麼便宜了,因為下午的行程中,我們居然碰到名符其實的『詐騙集團』,連蔡爸都進入到警戒模式啊!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享