Mella的幸福蒲公英
分類選單

99學年度畢業典禮 園長致詞

字級變小
字級加大


到高雄找爸爸朋友的兒子玩

雖然現場致詞時和講稿有些出入
(看到台下媽媽們在拭淚 所以也忍不住哽咽了一小下 嗚嗚~)
但祝福畢業生的心情 卻是一樣真摯 一樣不捨...
    還記得畢業宿營時,夜深人靜的晚上和孩子們一起回憶著在寶血生活的種種點滴,一個小女生忽然癟著嘴說:「其實,我根本就沒有想畢業」,其他孩子也紛紛表示認同,聽到的當下真想把所有的孩子都抱在懷裡,告訴他們:「老師們也捨不得你們畢業啊」,但是屬於他們的精采人生正在不遠處等著,再捨不得還是要狠心的和他們說再見,這樣的心情不知道孩子們是不是真的能了解呢?
 
    每一年站在這個舞台上為身後的畢業生祝福,覺得寶血的畢業生一屆比一屆更讓我們驕傲。
帶參觀時,我都會告訴想認識我們的家長,在蒙特梭利的教學中每個孩子都是獨一無二的,我們沒有齊頭式的課程,我們的理念就是幫助每個孩子找到自己的興趣與長處,所有的學習都是為了他們自己,並因著他們的興趣而起,因為這樣的學習才能激發出每個孩子真正的專注與潛能,而不是到了大學畢業才發現自己念錯了科系,不知道自己的人生該何去何從。
 
    看著身後的孩子們,我必須很驕傲地說,很高興我們的理念真正的落實在這群孩子身上了,在我的身後,有未來的馬友友、有下一個紅面棋王,還有台灣第一個貝克漢,在寶血只引導不主導、只示範不填鴨的教學下,我們的孩子不但熱愛探索世界更在幼稚園階段就已認識自己,而且我們已經看到他們在不同的領域發光、發亮。
 
    雖然在漫長的學習歷程中,學前教育看起來似乎是最不起眼的一塊,但在我們幼教者的心裡它卻是影響最深遠的一塊,不論是在人格的養成或是習慣的培養,學齡前階段其實都有著舉足輕重的影響力。
 
    很榮幸家長們把孩子這麼重要的時期交給了寶血,看看身後的寶貝們就知道,我們沒有讓你們失望。現在要把孩子交還給你們了,當然很不捨,但是我們捨不得不只是孩子,還有畢業生家長你們,這麼多年合作的情誼,要說再見還真難!真的很感謝你們一路一來的信任與支持!
 
    功成身退的時刻到了,在這要獻上我最真摯的祝福,不求每個寶血的畢業生都能在未來的路上一帆風順,只願所有的畢業生在遇到挫折與挑戰時,不要忘了我們送給你們的那對隱形的翅膀,它將會帶著你們穿越所有阻礙,飛向屬於你們最美的那片天空! 謝謝大家!!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享