新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

我們的公主小妹

字級變小
字級加大


...就這樣緊緊揪住全家每個人的心,
連阿嬤看到她撒嬌到不行的模樣,
都只能無奈的搖頭投降...

   
    一轉眼我們的公主小妹已經兩歲半囉,這兩年半的時間真是讓我深深體會到養「男」與育「女」的大不同啊!
 
    幸運的小諭兒除了先天條件好,是家中唯一的獨生女之外,兩個哥哥更是從沒和她爭過爸媽的寵,還常常為了她爭風吃醋。調皮的麒麒總是停不下來的追著妹妹玩遊戲、逗得妹妹哈哈大笑,而麟麟總是以呵護的姿態出現在妹妹身邊,怕妹妹走樓梯絆倒,所以就耐心的牽著她慢慢走;連妹妹要上廁所都會代替媽媽幫她穿脫褲子,甚至還會幫妹妹擦屁屁呢。
 
    兩歲半的小諭兒真可說是魔鬼和天使的化身,ㄋㄟ功一流的她,回到家就是黏著阿嬤用甜到不行的口吻說:「阿嬤我好想妳唷!」,不然就是忽然很認真的告訴每個人:「媽媽,我愛妳、爸爸,我愛你、麒麒,我愛你…」。爸爸出差時,每天早上起來就會問媽媽:「媽咪,爸比是今天回來嗎?」,電話裡也總不忘告訴爸爸她有多想爸爸,就這樣緊緊揪住全家每個人的心,連阿嬤看到她撒嬌到不行的模樣,都只能無奈的搖頭投降。
 
    妹妹和兩歲半時的哥哥最大的不同,還有對於每個人情緒的高敏感度和當不得不配合時的高順從度(但是前提要媽媽不在現場才會特別乖巧!冏…),當她一不小心碰到了人或是打翻了東西,一定馬上很難過的說:「媽媽,對不起!」,當她看到有人不開心時,就會安靜到跑去他身邊問:「你生氣了嗎?」,然後爬到他身上給他個抱抱。難怪大腦神經學的專家們會說女生是「face reading machine」,相對於兩個哥哥的後知後覺,妹妹的貼心更是讓我們疼惜啊!
   
    小諭兒的另兩個長處就是高獨立性和吃飯從不用我們操心,從一歲多就可以自己全程吃完飯,到現在這個好習慣還維持得不錯,常常讓我們吃飯時忘了身邊還有一個小小孩,因為在吃飽前她不會擅自離開座位;菜一擺上桌就急著爬上桌吃飯,從不用大人催促,讓有三子的我們真是輕鬆不少。滿兩歲生日時,保母送的皮帶扣環式涼鞋,更是讓她常常贏得旁人的讚嘆,看著她自信熟練、不要任何人幫忙的穿脫,更讓我深刻感覺到孩子的成就感真的只能從自我實現中得到,是不能假他人之手的。
 
    但「番」起來當然也是無人能敵,可以好幾個星期一到洗澡時就哭鬧不休的說不要洗澡;可以在逛夜市時因為覺得熱,堅持一定要把身上唯一一件的薄長袖襯衫脫掉(還好還不會解扣子),一路「番」的堅持度,真是連哥哥們都大喊吃不消。上星期在保母家自己去洗手時,在廁所滑了一跤,額頭腫了一個超大的包,保母邊幫她冰敷邊緊張又愧疚(因為沒有陪她進去)的問她:「小諭兒,妳為什麼會摔跤呢?」,沒想到小諭兒居然邊哭邊說:「因為老師沒有照顧好我」,保母聽了還真不知道該怎麼回答呢!
 
    但再怎麼「番」,小諭兒都還是全家的心肝寶貝,就算有時很霸道的在哥哥面前緊緊的抱著媽媽說:「這是我一個人的媽媽」,但哥哥看到妹妹可愛的跳著舞或是忽然飛奔過來給一個大大的擁抱,還是會忍不住讚嘆的說:「我們妹妹真的好可愛唷!」。更會因為妹妹只說喜歡某個哥哥,而心情沮喪難過:「為什麼妹妹沒有說喜歡我呢…」,所以後來媽媽只好訓練妹妹只要哥哥問喜歡哪個哥哥時,就要回答標準答案:「都喜歡!」,免得讓愛她的哥哥們失落傷心。
 
    兩歲半的妹妹有著懵懂但純真的可愛、有著霸氣卻又惹人憐愛的特質、有著愛耍賴卻又善良的性情,但願我們公主小妹,能一直保有這份善良、體貼的溫柔,懂得珍惜這麼多的愛與福氣,也要再次謝謝老天爺大方的送給我們這麼珍貴的公主小妹!
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享