Mella的幸福蒲公英
分類選單

於心不忍之生存法則@峇里島Club Med

字級變小
字級加大


全家福~中麟右麒



沮喪的麟(蔡爸偷照)

    休了幾天假到著名的觀光勝地峇里島來玩,選擇的是去年就到普吉島嘗試過,非常適合帶著小孩來玩的Club Med度假村,原因就是他有一個專為小孩設計的課程活動,可以把小孩一整天送進去,到晚飯時間再去接,也就是父母可以恢復自由之身,好好的放鬆休息。其中最小是兩到三歲就可以參加的Petit Club,四到七歲組叫做Mini Club,再上去是八到十一歲為一組。
 
    去年把麒麟兄弟戰戰兢兢的送進Petit Club,說真的很不放心,因為全部的小朋友和G.O.都是說英文,沒想到兩兄弟玩得挺開心的,麟還超喜歡裡面的一個G.O.,一直到回台灣都還說很想念她。
今年當然廢話不多說,在台灣就先和快五歲的兩兄弟講好,但沒想到這次卻不如預期來得順利。
 
    第一天歡歡喜喜的把兩兄弟送進去了,兩兄弟也是充滿期待,看了一下這組,麒麟算是裡面很小的,沒想到後來又來了一個台灣小孩比他們小四個月,但是因為很黏媽媽,所以他媽媽決定第一天會全程坐在附近看書陪他。多一位會說中文的阿姨作陪,媽媽就很放心的要離開了。
 
    要離開時麒小盧了一下,不過後來也開心的去玩積木。等到近中午推著妹妹想在外面偷看一下他們在專屬游泳池的狀況,發現麒看起來很不守規矩的在大聲嚷嚷著作怪,也不管有一位男性G.O.在和大家講解泳池的規則及帶暖身操,甚至後來玩水上球賽時,麒拼命的護著手上的球,不肯分享給前來詢問想一起玩的外國小孩,直說著:「麟還有弟弟,這顆球是我們的,誰也不准碰!」。
 
    然後又看到麟和一個韓國籍女G.O.說『 May I go pi pi?』,得到同意後,麟就自己去了,等上完廁所回來後,跳進水池發現麒和那個弟弟在另一邊玩,所以爬起來想從岸上走去他們那再下水,卻馬上被帶到旁邊訓話,內容大概是說他不應該自己爬出水池,這樣很危險,然後罰他休息五分鐘,麟很認真的聽她訓話完(其實應該是一句都聽不懂),然後就乖乖坐著,我站在外面用中文大聲告訴麟他為什麼被罰,然後告訴他沒關係,五分鐘後就可以再去玩了,麟回頭和我點點頭,因為不想干涉太多,所以忍著原本想替他和 G.O.解釋的衝動,推著妹妹離開了。
 
    放學時間因為搞錯接小孩的地方所以晚了十分鐘才去接,韓國G.O.很慎重的提醒我要準時,我當然趕緊道歉,不過那位弟弟的媽媽很nice的在講故事給三個孩子聽,兩兄弟看到我卻說他們不開心,尤其是麟一直強調他們對他不好,可是又說不出所以然來,稍微問了一下那位媽媽,她很客氣的說兩兄弟好活潑啊!接著就半開玩笑的說:「他們快要列入黑名單了」,聽了真是當場臉都快綠了。
 
    這可不得了,當下就把兩兄弟帶回房間訓話,想必一定是他們又對人家大小聲,只好一直耳提面命的警告他們明天不可以再這樣,麒一直說「可是我聽不懂他們說甚麼啊?」,因為覺得這是藉口,所以我也打斷他的辯解,告訴他就算聽不懂也不可以對人家大吼大叫,尤其是對 G.O.們,告訴麒聽不懂可以回他們中文,但是就是不可以亂講話、作怪,麒好像忽然懂了,很認真的說:「好,那我就回中文」。
 
    一早不但一路叮嚀,到了Mini Club也告訴G.O.如果他們不遵守規定,就請他們time out沒關係的,一個男G.O.開玩笑的說我們不會的,我們只會親他們。因為約好了要去浮潛,等到保母來幫忙照顧妹妹,我們就離開出發了。
 
    大約兩小時後回到岸上,剛好遇到他們也在海灘玩,麒麟一看到我們上岸就衝了過來,基於安全原則,照顧他們的G.O.當然馬上跟過來,他們很興奮的叫著我們,然後就吵著要跟我們回去,我們還在安撫兩兄弟並試著和G.O.解釋,G.O.同時也很負責的想勸兩兄弟再回去堆沙堡,麟卻忽然非常沒禮貌的對G.O.大吼大叫,我們趕緊制止麟,G.O.因為聽不懂,所以問我們現在要如何呢?爸爸說了一句「We will take care of them.」,G.O.馬上就拿下麒麟原本帶在手腕上用來辨識有參加課程的手環,然後掉頭就走,我們被他的舉動嚇了一跳,想說是不是麟的無禮激怒了他,所以對於麟大吼大叫的行為就益發的生氣。
 
    領走兩個小孩回房間當然又是一頓責罵,叫他們面對牆壁罰站,心想他們這兩天一定都是這樣對待別人吧!真是令人火大,罵到有辱國門都快脫口而出了,更別提一直說他們這樣的表現真像是壞小孩!覺得丟臉都丟到國外去了,真的是氣到不行。
 
    和爸爸兩個人輪番砲轟兩兄弟,告訴他們就算聽不懂也不可以不尊敬別人,爸爸一直說著:「你們就是看到別人做甚麼就跟著做,不准反抗或是有其他意見」。希望隔天再次去Mini Club不要再有類似的情形發生。
 
    這次去之前爸爸居然又加碼讓他們帶了一個超級大海龜充氣玩具去玩,媽媽可是擔心的不得了,心想他們連自己都控制不好了,怎麼控制別人如果想玩或是來爭取要玩?變數可更增加了!所以爸爸一直幫他們洗腦,告訴他們帶去就是讓給別人玩、一定要分享,就算別人玩壞都沒關係,家裡還有一個的,希望多帶個玩具可以增加他們的自信,不要因為語言不通產生自卑而做出很多不合理的舉動。
 
    海龜倒是沒有我想得嚴重,麟告訴我幾個孩子看到就跳上去壓著玩,壓到都漏氣了,他記著爸爸的話,沒有阻止他們,只在一邊看著,但他偷偷告訴我,麒還是忍不住在旁邊叫大家不要壓了,會沒有氣。後來因為漏氣,他們又不知道怎麼問G.O.能不能帶到泳池玩,所以作罷,並沒有如計畫帶下水玩。
 
    而最讓我們於心不忍的卻是另一幕,下午爸爸又偷偷去看他們在泳池活動的狀況,今天台灣弟弟沒有去,所以全部十幾位孩子麒麟是最小的,其他孩子看起來都可以用英文溝通,爸爸看到麟站在水池中間看著兩個姐姐玩球,今天因為孩子少,所以連大孩子都被帶來一起活動,兩個姐姐看起來大概是小學中年級的年紀,很故意的在麟面前互丟球不給麟玩,麟還得不斷擦掉被濺得滿臉的水,好不容易有機會搶到了球,姊姊馬上很用力的想搶回來,不知道因為語言不通還是怎樣,兩個人就是互不相讓,這時麒馬上飛奔過來想幫忙麟搶球,但是搶不過,結果麒居然就咬了姊姊的手臂,姊姊大叫,G.O.才趕緊過來分開兩個人。
 
    爸爸在一旁看完又安靜的走開去參加預定的活動,到四點半我按照他們的規定去參加Mini Club的活動時,這時還不知道之前發生的這段故事,只看到麒和大家還算融洽的在互動著,他還真的都回他們中文,外加一些耍寶的動作和聲音,倒也讓大家哈哈大笑。過了好一陣,他忽然回頭發現我在看,有些不好意思,但很開心的叫我,並和衝去抱他的妹妹互相擁抱著。
 
    沒看到麟讓我有點不放心,過了好一會,另一位G.O.才帶麟過來,過來時一開始麟沒有看到我站在一旁,只是低著頭站著不說話很久很久,G.O.問不出來原因只好示意我過去,G.O.告訴我麟居然自己跑走去躲起來,找好久才找到,請我問問看他還好嗎?
 
    麟看到我忽然大哭了起來,告訴我大家都對他不好,他不喜歡他們,但前因後果又說不上來,我沒再逼問他,只拉著他一起參加正在進行的美勞活動,想等他情緒好些再討論。我和同一組的G.O.聊天,告訴他麒麟兄弟並聽不懂英文,他有些驚訝的說:是嗎?但他們都會回英文啊!(就用單字:Yes、No、O.K.演得真像啊!)
 
    五點半爸爸來和我們會合,一看到我就用英文告訴我不論如何都別再責罵他們,他們今天受夠了。回想這幾天我們似乎都忘了提醒G.O.們,麒麟兄弟是不懂英文的,他們倒也演得不錯,只要有人問問句就回答一些英文字,不知道是不是因此造成了一些誤會,這樣的挫折雖然對做父母的來說有些於心不忍,但想想以後他們要單獨面對的還有更多的挑戰甚至誤會,這些小小的磨練也就不足掛齒了。
 
    喝完果汁,問他們要離開巴里島的最後半天,還要不要去Mini Club,麟馬上說「不要」,麒居然說「好啊!」,他喜歡今天有大孩子加入一起活動,做父母的我們到底該擔多少心?放多少手?幾歲他們才叫準備好了?怎麼放手才能給他們最大的鼓勵和肯定?這些問題到現在還是讓我充滿疑惑。無論如何,麒麟兄弟爸媽永遠都會以你們為榮! 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享