新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

回首來時路

字級變小
字級加大


最愛的三個寶貝 諭、麟、麒
 
    養兩個兒子養到四歲,加上最近家中人力短缺,我和先生除了上班、做家事外還要獨力照顧三個孩子,坦白說,最近火氣實在是不小,還常發現自己在吼小孩(我的錯!),雖然不斷的在學習怎麼樣當父母,卻也不斷的犯錯,然後不斷的反省,接著又繼續犯錯,唉~只能說父母難為啊!
 
    就拿上星期日來說吧,帶著三個小孩一起到101美食街用餐,好不容易點好了小朋友的飯菜,安頓下來準備要協助妹妹吃飯時,麟忽然開始問我:「媽媽妳為什麼沒有幫我準備很多口袋的褲子」,我一頭霧水的說:「你又沒有告訴我你要穿很多口袋的褲子,我現在也變不出來」,沒想到他居然生氣的對我大叫:「我不管,妳就是要幫我準備褲子!」,說完還用手揮到我的臉,然後開始亂「灰」,這真是極度挑戰我的極限,馬上有怒火直衝腦門的感覺,雖然沒有動手的習慣,但還是很想要給他一個教訓。(這也是錯誤示範,不要學唷!)
 
    我當場抱起吃飽的妹妹站起來,告訴麟我不想帶他回家了,這樣教不會、講不聽、沒教養的小孩,我不會教了,請他去做別人家的小孩!然後就故意在美食街中亂走,這小子一開始還想拉我的衣服,我不准,然後又繼續快步繞圈子(其實繞來繞去都在美食街中爸爸看得到的地方),麟不敢再拉我,但還是死鴨子嘴硬的保持三十公分的距離緊緊跟著我,真的甩都甩不掉,跟了十分鐘後,我繞回爸爸和麒吃飯的地方,回頭告訴他「你不用再跟了,我已經決定和你再見!」,麟終於忍不住大哭了起來,爸爸只好把他拉到一旁安慰、訓誡他,告訴他該怎麼和媽媽道歉,並記住這樣說話和態度是很不對的。
 
才剛讀完的「正面管教法」馬上就失靈(懺悔中~),書中提到絕對不可以「遺棄」小孩來威脅他們,會造成他們心靈上很大的傷害,而我只能慚愧的對著書說:「對不起,我真的做不到啊!」
 
    孩子越大這樣的事件似乎就越常發生,逼得我和老公不得不調整我們的腳步和教養方式,才能管得住這兩個四歲大半生不熟的小男生,尤其一直以來都對孩子採取信任、關愛、民主的管教方式的我,開始省思是不是我養大了他們的胃口,讓他們不知天高地厚。當只有一個小孩單獨在時問題就單純很多,老天爺偏偏同時給我了兩個調皮小男生,真可說是我的一大功課和挑戰!
 
    因此在教養妹妹時,我開始學習當個「狠心」的理性媽媽,在她耍賴、亂生氣時,反而不理她把她放下來,告訴她:「妳不哭哭媽媽才抱妳!」,她竟慢慢就可以控制自己的情緒,安靜下來;坐安全座椅時也盡量不理會她的鬼哭神號(真的哭到全車每個人都在耳鳴),現在上學上車時還會自己指著椅子說「坐、坐」;晚上睡覺前喝完奶就馬上放她到床上,經過了幾天的掙扎後,最近幾個星期都可以很快的自己入睡。
 
不知道因為是女生還是因為還小,但感覺小諭兒妹妹的情緒與獨立性就比哥哥來得好很多,想當初帶兩個哥哥時到兩歲都還要每晚牽著媽媽的手才能入睡,有時陪到一小時才能偷偷離開,簡直就成為了他們的階下囚,真是後悔當初的心軟,更造就現在的耍賴。
 
    養到第三個小孩才稍稍了解原來帶小孩可以有比較輕鬆的方式,對孩子讓步常常帶來的是更辛苦與不聽話的後果,而在信任的部分我也有深深的感受,以前總覺得尊重和體諒孩子是我們應該要做的,但慢慢發現如果信任與尊重不是建立在事實上,只會造成孩子更多鑽漏洞的言行,所以我和老公學著開始打斷他們的藉口或是轉移注意力的回應。
 
    比如當麟又在狡辯他不是在挖鼻子,只是在摸鼻子旁邊而已時,我們就會毫不留情的告訴他「那就請你連摸都不要,用掩飾的方式是不會過關的」,不再給他們太多的台階下,因為這只會養成他們鑽漏洞的習性,不希望當他們長大後出現在社會新聞上,年邁的我拿的報紙哭著說:「我不相信我的小孩會做出這種事來」(很愛演的媽媽~~)。
 
總而言之,我相信就算生再多小孩,我還是沒有辦法成為一位完美的母親,唯一可以做的,大概就是寫下我的錯誤來提醒有心的父母們還有自己,別再犯一樣的錯啊!多告訴你的孩子「界線在哪裡」才能引導他們到正確的軌道上,必要時請戳破他們的謊言與狡辯,父母堅定的態度才是孩子紀律建立的基石。
 
如同當紅作家蔡穎卿在「在愛裡相遇」中說的「相信『愛』不只是噓寒問暖;『愛』也不光是甜蜜的鼓勵和雙臂中的寵溺。『愛』有時還必須懷著擔憂講兩三句別人不願意講的難聽話,但在『愛』裡就是沒有疑慮」。
 
Y後記:不是我小心眼,但我發現這幾位當紅的作家(蔡穎卿、李偉文等)都是生女兒耶!唯獨看到龍應台和兒子的家書,可裡面充滿了做母親的苦澀與掙扎,讓我不由得大嘆還是生女兒好啊!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享