Mella的幸福蒲公英
分類選單

我的兒子會咬人

字級變小
字級加大
 麒麒吃柳丁吃到睡著了~


         最近麒麒咬人的事件層出不窮,讓身為學校園長的媽媽相當困擾。原本以為應該只是短暫的行為偏差,等到他的慾望滿足後自然就會轉移,但不知道是處理的不夠正確,又或者始終沒有找出他的目的,使得寶貝班的寶貝們,不停的被麒麒留下深深、淺淺的罪證。
 
    早上一位新生的阿媽不知道我是園長,抱怨著剛來的金孫不肯來上學,並歸咎原因可能是班上那個園長的小孩,咬了我們家孫子兩次,我看他可能是這樣被嚇到了」,聽到這樣的講法,竟讓我一時之間失去了承認我就是園長的勇氣。
 
    中午在學校穿堂看到麒麒和往常一樣開心的在玩車,湊過去和他說說話,看到老師在他的手臂上寫著「我咬人,我不乖」幾個字,我問他「麒麒,你又咬人了喔!」,他很誠實的回答「是」,然後就騎著車子走開了。相當了解為什麼老師會半開玩笑的寫上這幾個字,因為用心的老師,已經和我討論過相當多次該怎麼處理,但戴口罩、隔離、靜坐等都是徒勞無功,這一、兩個星期以來,老師每天不停的向其他家長們道歉,雖然體貼的家長們都會說「這是孩子必經的過程,沒關係的」,但身為老師總是會有看顧不好的罪惡感,而同時身為媽媽和園長的我,更是覺得難辭其咎。
 
今天放學在車上和回到家後,我還是繼續用責怪的語氣向孩子的爸及阿媽抱怨著麒麒又一次的咬人行為,並拿起麒麒的手給他們看老師寫下的一小排字,想讓他們知道老師也很頭痛。麒麒還是如同往常一般,好像不當一回事的玩著小車子。當我再一次提醒他不可以咬人,別人會很痛時,他就睜著無辜的眼睛,揮舞著小手說「不可以咬人唷!」。
 
晚上洗澡時,幫他擦著肥皂,忽然他指著自己手上的那一排字,說著「我咬人,我不乖」,聽到他這樣說著自己,一陣心疼的感覺湧上心頭,用力的幫他用肥皂搓掉那幾個小字,趕緊告訴他,「不是啦,是我不咬人,我最乖!」
 
阿媽總是用比較傳統的方式告訴他「再咬人,人家就拿槌子敲掉你的牙齒,看你還敢不敢!」,雖然很不喜歡這樣的表達方式,但自己似乎也沒有什麼有用的招數。當媽媽第一次覺得這麼無力,只希望慢慢的麒麒會了解到大人們的用心與其他孩子被咬到時的疼痛。
 
以牙還牙的方式只會教導孩子學會報復,恐嚇的方式只會讓孩子學到害怕,而尊重與相信的方式,竟是如此的挑戰與煎熬,只希望作父母的我們真的做了對的選擇,而時間將會是最好的驗證吧!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享