新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

甜甜圈:春季親子旅遊,順利圓滿結束!

字級變小
字級加大
 麟麟比我好帥!
親愛的寶血家長們,您好,
這次親子旅遊相當成功,天氣晴朗,交通一路順暢,讓我們可以如期上路及返家。更令人開心的是新竹市友校震旦幼稚園的馮德山神父,知道我們要造訪新竹,特別給我們一個驚喜,前來和我們一起活動,陪著我們玩了一整天。已在台灣服務將近49年的西班牙籍馮德山神父體力相當的好,陪著我們上山下海,談天說笑,讓我們這次親子旅遊更有著如天主隨行、一路護安的溫馨感受。
 
今天早上的消防演習讓孩子們深刻的體會到火災的可怕及如何保護自己,聽到火災演習的警報後,我們在短短一分鐘16秒就全部撤離出學校,並完成點名的動作。接著負責此次活動的怡心老師更是詳盡的解釋火災逃生的重點:採低姿勢逃生、摀住口鼻、當煙霧大時,一定要摸著牆壁找到門等觀念。在消防叔叔示範完滅火器及做完講解之後,消防叔叔還帶來煙霧製造機,讓孩子們實際體驗在火災現場看不到時該如何逃生,相信在這麼完整的解說及演練之後,孩子們對於消防安全一定有了深刻的認識與正確的因應之道。
 
母親節活動跳蚤市場目前已有許多家長共襄盛舉,捐出許多實用的小家電和玩具等供我們義賣,下星期還有一個星期的時間可以捐助,新竹尖石鄉的方濟托兒所非常需要我們的支援,希望大家能踴躍參與,也謝謝所有登記參加義工的媽媽們!
 
6/8(五)的家長成長讀書會的書目「蒙特梭利教學理論與方法簡介」訂購時間至下星期為止,書中有相當多蒙特梭利女士精采的教養觀念如「我們成人的工作並不是教,而是幫助嬰兒心智的發展,如果我們能夠準備就緒,智慧地對待兒童,了解他的基本需要,延長他擁有吸收能力的時期,那該有多好!」。原價$180,團購價$165,有興趣的家長請盡快向老師登記並繳交費用。
 
下星期五又有精采的「探索大自然」,這次川七老師要帶來各種不同的蛇,讓孩子們實際的接觸與了解,敬請期待!
 
                               翩翩園長                           
【愛的通知】
4/30(一)~5/4(五)請踴躍參加「跳蚤市場」的募集活動(玩具、繪本、小家電、衣物等),有空的家長也歡迎來現場幫忙做物品的標價與整理!
 
5/4(五) 探索大自然-蛇聞世界
 
5/4(五) 生命教育及五月慶生會
 
因應人數上昇,寶貝班新增林雅惠老師。雅惠老師為合格保育員並擁有保母執照,經國管理學院幼保科畢業後,在幼教界已有七年的經歷,歡迎她加入我們寶血的團隊!
【班級花絮】彩虹班提供 「童言童語」   
                     
    靜思活動時,老師帶著孩子唸完天主經,又和孩子介紹還有一個經文叫做「聖母經」。唸完之後,孩子們問怡心老師還有沒有其他的經呢?只見晞慈很認真的回答「有啊!還有三字經!」
 
    彩虹班大組的孩子最近對於自製小書都相當有興趣,在這裡分享一本由黃定鈞親自編寫的小書「龍騎士大戰吃人鳥」。在這樣的小書製作之中,老師們引導著孩子們注意主題的一致性(龍騎士),背景的描述(天上光芒)、故事的高潮點(怪物的眼睛都變紅了...)和結尾(這個島沉沒了)。配合上每頁一幅自製插畫,我們的孩子都是厲害的小小作家唷!
 
彩虹班~小書創作
作者:黃定鈞
書名:龍騎士大戰吃人鳥
 
有好多卡通人物飛來飛去,突然出現了食人鳥,每個超人都打不過他,食人鳥越吃越大.最後把超人都吃掉了,有一天,天上出現了一道光芒,怪物的眼睛都變紅了,好痛阿~原來龍騎士誕生了.最後龍騎士用龍的火打敗了食人鳥,救出了超人了。
 
這個島沉沒了,大家都在天上飛來飛去。
 
【愛的分享】
 
次五月份的跳蚤市場就是要捐獻給文中所提的趙修女,看到一位義大利籍的修女,竟願意全心奉獻給台灣的原住民部落,至今已46年餘,實在令人感動。希望大家踴躍參與這個相當有意義的活動,讓遠在新竹山區方濟托兒所的孩子,和我們一樣可以無憂無慮的受教育,在充滿愛與關懷的環境中成長!

那羅姆姆 尖石永遠的保母           自由時報 4/12/07
 
原鄉園長 趙秀容
〔記者張舜翔╱新竹報導〕1961年,28歲的耶穌肋傷會修女Elena Pia從義大利來到台灣新竹學中文,不到一年她就到偏遠的尖石鄉那羅部落「奉獻自己給天主、給需要幫助的人。」並取中文名字趙秀容。這名原住民口中的「姆姆」在方濟托兒所,為工作辛勤的原住民婦女照顧幼童,46年始終如一。
「上完一年的中文課後,我先搭車到橫山內灣,跟著一名神父和二名修女一起步行上尖石。剛開始這裡百廢待舉,從借用當地的原住民空屋到興辦教堂,所有的一切都需要從頭做起,當時教堂的地點就是現在的尖石鄉公所附近。我們在當地學泰雅語,也與當地婦女一起工作,完全融入當地的生活。1969年,我們的教堂蓋好了,那羅的方濟托兒所也開辦,看著孩子們開心地在這裡上課,媽媽也得以安心地外出工作。」
颱風重創 教會成空
但上天的考驗似乎也來得太快了,1972年,颱風重創新竹縣山地鄉,當時趙修女和當地7名原住民婦女到後山司馬庫斯辦活動,卻因為訊息不通暢,無法取得及時資訊,被困在後山無法出來。直到第4天趙秀容和原住民婦女們擔心山上的狀況,待風雨略減,只得8個人手牽著手,渡過水深及膝的溪流,步行了一整天,回到尖石教堂看到山下的狀況時完全傻眼,驚訝的情緒把疲倦都趕走了。
「全沒了、全部毀了,什麼都流走了!」趙修女談到這段經驗時,彷彿當時的挫折感依然殘存在心中似的,右手一橫作勢比喻颱風橫掃掉希望的威力。說到最後,雙手一攤,更顯得無奈。
那場颱風,帶走尖石鄉前山地區數十人的生命,也幾乎把所有可以看到的東西全部沖倒,一個也不留,包括辛苦成立的尖石教會和托兒所。
前山後山 孩子託她
但原住民孩子的教育刻不容緩。趙修女仍得再出發,奉教區之命前往更偏遠的那羅方濟托兒所,為外出工作的婦女們照顧孩子。趙修女說︰「當時只有一間小教室,隨著人數的增加,現在已有4間教室,可以照顧70餘名幼童,並提供30名從後山到前山地區讀書的學子住宿空間。」
地契沖走 方濟險拆
安穩的時間過得快。民國80年間,一名地政人員前來畫地籍,告訴趙修女,方濟托兒所的建地中有部分是國有土地、原住民保留地,方濟托兒所若拿不出土地所有證明,那地上建物就是違建,托兒所可能會遭到怪手拆除,但多年前的水災早把所有文件都沖走了,趙修女又怎麼拿得出證明?
所幸經過媒體報導後,趙修女在山上30多年來的故事和困境始得人知,並引起社會關注,連後來的新竹縣長鄭永金在主管會報中也指示社會局、地政局、建設局等相關單位務必尋求解套方式,不能辜負趙修女這些年來的努力。
終於在民國92年9月,正式頒發方濟托兒所的立案證書給趙修女,同時也因為合法化後,獲得縣府的補助。對於鄭永金的幫忙,趙修女說︰「永遠感謝他。」
今年75歲的趙修女還是會每天親自主持小朋友的課前祝禱,希望透過祝福和感謝家人的話語,讓孩子們的心中獲得寧靜、充滿感謝。
 
離家46年 愛上台灣
這名原住民口中的「姆姆」說,她從義大利來台時,完全不認識台灣,一直到46年後,她愛上台灣,這期間的轉折記憶非常珍貴。如果有可能,她希望一直待在台灣,與原住民一起生活下去。
 
 
 
 
 
         ∞∞∞∞∞祝福 大家平安.喜樂∞∞∞∞∞
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享