Mella的幸福蒲公英
分類選單

寶貝,要慢慢的長大唷!

字級變小
字級加大
照片是麒麟兄弟在桃園Tina's Kitchen玩

其實,就只是躺在他們的身邊,靜靜地看著他們睡覺,對我來說都是一種滿足。這陣子兩個小傢伙做了很多讓我欣慰的事,最開心的,莫過於前幾天和蔡粿大學同學們一起去礁溪玩了兩天,麒麟兄弟終於心甘情願的讓別人抱了。 對我來說,這種感覺就像是自己的堅持,有了成果,麟麟被抱走時,起先是皺著眉頭,非常認真的看著抱著他的人,好像在說「這個叔叔我認識嗎?他是不是壞人咧?」,剛開始抱一會還是會唉唉的要找我,我就在他的耳邊告訴他,「麟麟,這是爸爸的朋友啊,你忘記啦!」,麟麟會在我身上鑽啊鑽的撒嬌一陣子,但慢慢的,越來越認識這群叔叔阿伯們,也就越來越放心被他們抱,甚至還在叔叔的身上安心的睡著了。 我得意的告訴菜粿「你看,我就說過等他們被我們足夠的愛和安全感填飽之後,自然就會越來越信任別人,他們會知道就算給別人抱,最後還是會回到爸爸媽媽身邊,不是嗎?」,要相信我們的孩子,更要有耐心的給他們時間。

開始對這兩兄弟進行一些簡單的獨立訓練,也許你會問「十個月而已,能對他們做些什麼?」,其實很簡單。兩兄弟已經越來越有自己的意見,不想吃時會把頭撇過去,自己玩一陣子會爬到媽媽的身邊,要媽媽拍拍抱抱,看到媽媽出去會難過的哭出來,看到爸爸回家會興奮的點頭大叫。 所以當他們跌倒時,如果沒有太嚴重,我不再在第一時間抱起來安慰,而是坐在他的身後,讓他知道我在這裡,麒麒會自己邊哭邊想辦法爬起來,然後掛著淚痕轉向我,趴到我的身上,我再緊緊的抱起他來,摸摸他撞到的地方,告訴他「麒麒,你自己爬起來了耶,媽媽知道好痛,是不是?」,他們哭的時間越來越縮短,沒一會又開始玩了起來,看在我的眼裡,有一種屬於媽媽的驕傲。 給他們食物時,我會盡量讓他們自己拿,不要直接塞到他們嘴裡,除了稀飯等需要湯匙餵食,他們還沒有辦法外,小餅乾可以的話就放在我的手上或是他們的桌上,讓他們自己拿取,拿不好掉了,我就撿起來再放一次,有時可能要五六次他們才調到正確的抓握姿勢,但我相信這樣會是他們小肌肉很好的練習,更是學習照顧自己的第一步。
他們自己醒來後,不再是慌亂的哇哇大哭,而是發出溫柔的ㄟㄟ聲,好像在說「媽咪,我起來囉!」,然後爬起來回頭看看媽媽來了嗎,因為有了知道媽媽一定就在不遠處的安全感,所以放心,有時甚至自己就在床上玩了起來。 很享受這段家庭主婦的生活,可惜過幾個月很可能要復職,雖然心裡有很多不捨,但我相信對他們的愛與關心只會與日俱增,不會有任何改變,能有這樣的機會,在他們生命中最重要的第一年,時時刻刻的陪著他們已經很滿足了,能在他們身邊看到他們第一次翻身、叫第一聲「媽媽」、第一次自己站起來、第一次吃副食品、第一次丟球…,想想我這個媽媽真的很幸福。未來上班後要怎麼安排,還沒有找到最好的方法,但相信我的孩子們已經擁有足夠的愛,去面對可能的變動,麒麒麟麟還在持續快樂的成長著,別長太快唷!寶貝,讓媽媽慢慢的、好好的愛你們。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享