Mella的幸福蒲公英
分類選單

我的演講稿大綱 -- 蒙特梭利的孩子有什麼不一樣?

字級變小
字級加大
這次的演講算是順利結束了 我自己也在這一兩個禮拜中學習到很多 重新看了許多文獻資料 把蒙特梭利的理論又做了進一步的整理消化 也希望與會者都能有所收穫 在這裡謝謝大家的參與與支持! P.S 照片是麒麒在關渡"92水鳥"賞鳥

蒙特梭利的孩子有什麼不一樣?

前言:蒙特梭利博士簡介

第一、 蒙氏的孩子專心度高 教具引領孩子進入正常化,主動學習。因為做的是自己喜歡的事,所以自然專注力就會出現,因為享受學習,所以更懂得生活。

第二、 蒙氏的孩子獨立性強 Help me to do it by myself !,從日常生活區的訓練開始學會獨立的生活。我們培育下一代的目的究竟是什麼?蒙特梭利博士告訴我們「應該是讓孩子能獨立的生活,協助兒童自我發展,進而發揮他的生命潛能」。而「給兒童不需要的幫助,就是對兒童生長的壓制,就是剝奪了他們學習的機會」。

第三、 蒙氏的孩子社會性好 混齡教育符合社會化需求並培養領導力。在混齡的教室裡,我看到的是家庭式的溫暖,與互相扶持式的學習,大的孩子在示範中得到回饋,與當領導者的練習,小的孩子則是沒有壓力的從生活中吸收身旁所呈現的一切。

第四、 蒙氏的孩子學習力強 感官區的練習使五官靈敏,秩序感強,邏輯推理能力好,數學教具從具體到抽象使孩子更容易接受,蒙氏的語文教學更是大家所津津樂道的。「賜子千金,不如賜子一技」,在幼兒階段,我們想要給孩子的是正確的學習態度與學習的熱情,而不是填塞他長大後仍然學得會的知識。

第五、 蒙氏的孩子懂得尊重別人 快樂 知足 有自信 因為主動學習讓上學沒有壓力,反而是享受自己每天的成長,所以快樂。因為沒有比較競爭,知道自己的優缺點和人格特質,所以知足。因為不會時時刻刻被糾正,願意嘗試錯誤,讓自己在錯誤中學習,所以有自信。因為對各國文化與大自然的學習,每天又耳濡目染的生活在充滿尊重的環境,讓蒙氏的孩子懂得尊重別人,更懂得愛自己。

結語

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享