新浪部落
Mella的幸福蒲公英
分類選單

☆ 不用教孩子說對不起?! (2004-2-27)

字級變小
字級加大
...當你"要求"孩子覺得對不起我打了人時 他們覺得 說出的 對不起 頂多只能說是配合你演出來 滿足你的需求 我們要的是這種同理心嗎? 當對不起只是一種反應時 被打的人會覺得開心些嗎?...

我常常從園長的話中 得到很多省思 每當她提出一些我沒有想過的觀念時 常常就像一拳打在我頭上一樣 讓我思考暈眩很久 這次和別班一起做的一年一度自我評量 一樣又免費從園長那學到很多無價的知識 園長在NYU有開課 一堂三學分的課 可是要花掉$2700美金的 這樣想想在這上班 還多賺了不少銀子回來 扯太遠了 我要說的是 一個同事在回答"如何教導孩子同理心?"時回答 “我問打人的小孩 如果別人這樣用力打你的頭時 你覺得如何??” 這句看似平常的話 沒想到卻藏了很多的陷阱 園長制止了她繼續說下去 說了句”這是天主教式的罪惡感教育”(Catholic's guilt) 為什麼我們不要給孩子罪惡感? 當他因為你給的罪惡感而停止做某些事時 那不是真正的停止 只是做給我們看的 那不是真的知道自己錯了 只是怕被罵被處罰的一種反應罷了 罪惡感應該是來自內心 而不是別人給你的 正如同沒有人可以左右你的情緒 或是告訴你 你應該覺得如何 所有的感覺都是你自己給的 如同所有的汙辱 都是你自己默許的 如果有人說你媽媽是駱駝 你會生氣嗎? 最多只是覺得好笑而已 但也許在某些文化 這可是奇恥大辱 因為 他們是這樣被教的 當你"要求"孩子覺得對不起我打了人時 他們覺得 說出的 對不起 頂多只能說是配合你演出來 滿足你的需求 我們要的是這種同理心嗎? 當對不起只是一種反應時 被打的人會覺得開心些嗎? 我好奇的繼續聽園長講下去 原來 我從小被教導的 只是一種"強迫式"罪惡感的教育啊! 那我們到底該怎麼教小朋友呢? 忽然想到每次Donna的處理方式 如果被打的小孩說不出來他的感覺 就幫助他說出來 "你剛才用棍子打我的頭 我好痛 好難過!" Donna則是在旁 義正嚴辭的說著”打人的行為是絕對不被允許的!” 然後請打人的小孩確定被打的是不是好一些了 看看他需不需要喝杯水還是幫他揉一揉等 整個過程中 完全沒有要求小朋友說”對不起” 因為Donna說”這個年紀的孩子 對"對不起"並沒有真正的了解 更何況如果說聲對不起就可以了事 這世界豈不大亂了!” 事後的處理 遠比一聲對不起重要太多了 只有在事後處理中 了解被打的人的痛 才能在下次出手前 有所警惕 如何能讓孩子 自己從內心說出對不起 那才是我們想看到的 你叫他說的對不起 說穿了 那只是說給你聽的罷了! *照片攝於紐約大熊山(蔡粿攝)

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享