李碧娥花藝教室
分類選單

把建築當成藝術品~清境老英格蘭莊園

字級變小
字級加大

....................................
 

圖片拍攝於2018-9-30
 
每次路過清境遠遠的就看到老英格蘭莊園,一棟美麗的Tudor Architecture都鐸式建築,佇立於清境農場台14甲6.3K處。



大門入口處。




老英格蘭莊園隱身在濃蔭的樹林中門禁森嚴,除非是入住的旅客,方能一窺究竟!
美加花藝設計協會主辦的老英格蘭莊園下午茶,除了下午茶還開放讓我們進入一樓公共空間參觀,並由專人導覽。



通往大廳的樓梯門禁森嚴。



大廳入口



我們先參觀屋外歐式花園,莊園內布置著美麗的雕像像,處處都是拍婚紗照的熱門景點。



海權時代的開啟約在十六世紀後半葉,出現了一個璀璨朝代 - 都鐸王朝,
都鐸王朝的強盛印記,用建築演繹了這麼一個豐厚的世代。
都鐸式建築,保留哥德末期垂直式建築風格,建築構圖中間突出的交叉骨架山牆及兩旁對稱建構是 風格特點。



建物牆面掛著高而窄的窗戶組合及菱形鑲嵌玻璃式凸窗,讓建築有了美麗的外觀。



老英格蘭的鐘樓每3個小時3、6、9、12整點會報時,據稱是由英國以衛星定位操控報時,鐘聲宏亮煞是壯觀,鐘塔下有客房,每有旅客入宿必先讓鐘停擺,以免吵到客人,據說除非客滿否則會盡量把這間客房空下來。



藝術藏在細節中。




屋頂除了高聳的雙面斜頂,也會有兩個或三個磚⽯砌的巨大煙囪。



建築的形體複雜起伏,並且有裝飾性的線腳點綴混和著建築形體外露的木結構及刷白的牆壁,讓整座建築物形成色彩鮮明的對比,也因此讓建築體富有濃厚的民族色彩。




都鐸時期正是玻璃開始使用於房屋建築的初期,因此有價格昂貴和採以大片玻璃使用的困難度,所以才會有以小窗格鑲嵌玻璃成為整片的玻璃窗戶的特色。老英格蘭莊園無一不細心考究,更將當時興盛的軌跡,包含當時王宮貴族們為了彰顯尊榮身分而使用造價昂貴的裝飾性鑲嵌玻璃,都原汁原味呈現出來。



天花板與藝術吊燈也非常講究。



室內的陳設的畫與畫框。



宴會廳前巴洛克式迴廊與兩側的崁入式雙色大理石雕像。



宴會廳一隅



巴洛克式迴廊另一邊是莎士比亞音樂廳,每天晚上老英格蘭莊園會在此音樂廳為住宿客人舉行音樂欣賞晚會。



奢華的天花板藏有音樂管線。



千萬音響SuperNova CD唱盤、 P-8RS前級與W-8 RS單聲道後級驅動。



兩座大喇叭是Focal旗艦Grande Utopia Be



幾組舒適的座椅,能在此聽音樂應是一大享受。




一磚一瓦歷經9年時光,為夢想而打造將正統都鐸式建築風貌堆砌起,讓這座宏偉的建築藝術品,佇立在群山環抱中,成為清境的地標,讓人驚艷不已!
 






 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享