漫步...
分類選單

2020歲次庚子春節在台南之雙館齊下

字級變小
字級加大

春節在台南待了五天。媽媽娘家在台南,外公外婆仍在世時,在台南過春節算是定版行程。後來,由於種種族繁不及備載緣故,加上媽媽不喜提早計畫,就未必每個新年都去到台南,去了台南也未必留宿,有幾年甚至從台北一日來回。今年,不知交什麼好運(恐怕整年份好運一月份就花光光了),慣常投宿的所在(恕不透露,免得更多人跟我搶)居然陸續有客人退訂,包括小年夜、除夕、初一都有了空房,於是,闊別多年的五天台南假期水到渠成。



過年造訪台南,固定必需的待辦事項不外兩件:祭拜長輩與親友聚餐。搞定這兩件事當然不需五天時光。由於臨時確定成行,過年各行各業營業時間又不盡如常,最後,每天去哪裡,基本上都是前一晚才用手機決定。不知道默契怎麼建立的,有興趣的兩座展館:台南市立美術館和奇美博物館,休館日期剛好錯開,於是,有幸能有機會沐浴在文藝春風裡。

台南市立美術館有兩分館,林志玲結婚宴客的一館,是由原台南市警察局(日據時代台南州警察署)改裝;2019年初開幕的二館,則是由日本獲得普立茲克獎的建築師坂茂設計新建。

兩分館參觀下來,印象最深刻是,館方對於空間的留白相當大方,建築線條與天光雲影被擺佈在美術館室內外空間的畫布上,突顯建築本身就是門藝術的思維。館方也能順應世界潮流,兩分館皆規劃有餐廳、咖啡店、文創商品店等,藉此增加營收。至於曾在網路文章看過被詬病的展品水準,我們造訪當時,一館多數展廳正展出「中山青年藝術獎巡迴展」、及「連結台灣-吳三連獎40 ART聯展」;二館則以當代藝術作品為主、有一間展室陳列陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉四位與台南有密切牽絆畫壇前輩的大作。欣賞那些裝置、錄像、互動等的當代藝術,當然需要一點「慧根」,但整體來說,春節前那時點的展覽若被評為「空洞」未免太過嚴苛。不過,二館展廳這邊一間、那邊一間,參觀動線似乎需要更佳的引導。總之,「羅馬不是一天造成的」,一座新的美術館充實收藏、優化策展、調整空間運用都得靠日積月累,並非一蹴可幾。















比較起過去擠身奇美公司廠辦大樓裡的奇美博物館,現在的空間無疑寬敞舒適太多,更可以完整展現奇美博物館豐富精緻的收藏。尤其樂器類能做動態呈現,透過博物館方佈展,參觀者身歷其境就像置身音樂廳舞台上交響樂團團員前後左右,去體會每項樂器在樂團裡擔負怎樣角色。最划算的要算免票的台南市民,外地人買了門票難免存有一定要看好看滿的撈本心態,最後只能蜻蜓點水,台南市民則能計畫性地這回看一個展廳、下回看另一個展廳地細細研究。博物館和戶外的台南都會公園互相襯托,魚幫水水幫魚,參觀完博物館如果還走得動,在館外綠意盎然公園裡散散步真不錯,要不然找個位子坐下來休息休息隔著綠蔭曬點太陽也很好。美中不足的是,博物館的餐飲設施於非開放時間皆沒營業,有些可惜,否則依定能成為羅曼蒂克的約會場所。












其他空檔還去了「安平港國家歷史風景區──港濱歷史公園」,其實就是台南運河通到安平港旁一片綠帶,走到盡頭有座地標級尺寸媽祖林默娘像;以及每逢春節,就會在參道懸掛琳瑯滿目、五光十色、萬紫千紅彩繪燈籠的普濟殿。當然,隨興品嘗小吃、現切水果等等是一定要的啦!








 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享