新浪部落
漫步...
分類選單

因咖啡【貳拾捌】-- 2019咖啡爽節

字級變小
字級加大

這二、三年,跟咖啡有關的節慶、展覽、市集、競賽等等,此起彼落。除了每年深秋,具官方色彩的台北國際咖啡展,其餘活動,猜想,不外乎抱持團結力量大的打群架想法,獨立或小型連鎖咖啡店家、廠商、甚至咖啡農等,透過串聯、參與,爭取拋頭露面,間接地共同分擔行銷費用,同時,業者與業者間,也獲得相互交流的機會。





每場活動各有特色。
20191130日至121日舉辦的「
2019咖啡爽節」,場地選擇賭很大,挑了個很容易受氣候影響的碧潭東岸河濱高灘地。主辦單位應該有虔誠拜拜,不然就是陰德積很大,躲過了前後數日淒風慘雨,活動那兩日,不僅晴空萬里,還熱得讓人出汗。

爽節規模不大,和固定舉行的假日農夫市集連成一氣,約有二、三十個單位參與,就像場特賣會,以販售咖啡豆為主。或許由於場租便宜,硬體成本也不高,咖啡豆售價比起二週前的台北國際咖啡展要平實許多(2019台北國際咖啡展」參觀心得,敬請期待)。好幾個單位,展售厭氧處理(什麼是厭氧處理,請自行估狗)的咖啡豆,最令我印象深刻,甚至有家咖啡農來自新北三峽與新店交界的山區。原來,三峽新店交界這一帶的風土條件可以種植咖啡啊。



其實,厭氧處理咖啡豆那股共有的,像是腐爛水果、或是米麴發酵的甜味,從國際咖啡展到咖啡爽節,屢次試喝都不太喜歡。基於好奇,加上支持台灣咖啡農的想法,挑了
100台東流淚谷厭氧處理咖啡豆回家自己沖沖看,一打開包裝,都還沒磨豆,獨特氣味就讓當時在家中另一角落的媽媽立刻有反應。第一次沖來喝,仍然覺得那甜味很詭異,也少有其他風味。沒想到,開封幾天後,甜味越來越順口,從腐爛倒退回過熟,變得容易接受,而且水果酸香和發酵酒香也更明顯。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享