漫步...
分類選單

這次的選舉啊...…

字級變小
字級加大


好快好快,明天111日就要投票了。沒有要鼓勵鼓吹支持某人某黨,只是想記錄一下,直到投票前的感想。

一、此次總統大選,SHE的對決空前膠著,讀稿機和總機勢均力敵,老司機成事不足,敗事卻是有餘。

我個人一直認為,兩大陣營一邊壞、一邊爛,以小搏大的第三方只剩下當年勇。台灣民主化不到三十年,就走到如今局面,還真令人對未來感到徬徨。

二、這次大選,對社會的撕裂也是空前。以前的撕裂主要為省籍對立,近年則轉變為世代對立。
隨著民國
38
前後大規模逃難到台灣的那一代人逐漸凋零,現今台灣人絕大多數出生地都在台澎金馬,國語是共通語言,大家也多半可以說上幾句閩南話,差在輪轉不輪轉而已,省籍慢慢不構成心結;然而,每個年紀的人,由於生長受教育期間經濟條件與社會發展程度不同,造成觀念、看法、人生態度、以及生活方式上的差異,一但被有心人士挑動成矛盾,甚至演變成仇恨,就不知道要多久才有辦法彌平。咱台灣人最自豪的自由、民主、人權,得立足於互相尊重,彼此意向不同就嘲諷咒罵對方,有何資格夸言「守護台灣的自由民主人權」?刻意挑撥世代歧異的惡質政客,完全該被選民唾棄。


三、仔細翻閱了不分區立委選舉公報,十九個參選政黨,沒有一個政黨的政見看起來有點前瞻性,大部份都在當下的政局打轉。所謂的前瞻性,可不是指意圖規避對經常性預算的監督,以美化政府財報,對外誇稱嚴守財政紀律,卻將大可不必編列特別預算支應的施政項目以特別預算執行的前瞻計畫;而是真正考慮到短則二、三年,長則十年、廿年以上,我們可能面臨的變局,該如何應對的遠見。譬如由於5GAI等新科技,帶來商業工業模式改變,可能造成的社會衝擊,怎麼因應?或者因為氣候變異、全球暖化,可能導致的巨型災害,該如何預防?一但發生了,現行的救難機制有無需要調整之處?當前的國土計畫、環保政策、農業政策需不需要檢討?又或者現在進行式的少子化,除了發錢補助,是否曾深入檢討原因,對症下藥?還有新型病毒不斷出現,越發難以對付,公衛醫療、疾病管制的機制怎麼改進才能兵來將擋、水來土掩?膚淺如我隨便都能想出好幾項,各政黨不分區名單上,一大群名校博碩士、學者專家、NGO工作者,都沒人思考過這些問題嗎?

四、有道是:政治是高明的騙術。政治人物裡,百分之百誠信的絕少,說話從未含糊其辭、避重就輕、移花接木、或是虛應故事的恐怕是零。選民能否明辦,才是一個國家民主素質的關鍵。選民眼睛愈雪亮,政治人物的水準愈高。一年多來,有些顯然鬼扯蛋,瞎爆了的屁話,居然能在各個社群平台上,一而再、再而三,不斷不斷地被複製貼上、被轉傳、被分享、被hashtag…...,實在匪夷所思。舉例來說,「今日香港、明日台灣」、「投給國民黨就沒有下一次選舉了。」就是稍微有腦袋的人,略加參詳就能明白全然是愚民話術的兩句。香港是中華人民共和國所轄特別行政區,本來就是中國領土一部分;而我們中華民國,是有自己的人民、領土、政府、法律,且主權不但及於本身領土,還及於全世界十七個邦交國的國家,香港和中華民國,兩者的國際地位完全不能類比,除非對現在的中華民國不認同,否則明日台灣會變成今日香港的邏輯性在哪,實在想不通?再說,那可是個在國會占有多數席次,卻連服貿都過不了,立法院還被攻佔,差點無法收拾的沒魄力懦弱團隊,要閹割我們的選舉,國民黨辦得到嗎?

我爸跟我講過一個故事。據說,中美建交之後,幾位美國黑人民權領袖訪問中國,獲得毛主席接見。其中一位民權領袖請教毛主席:「我們黑人在美國備受歧視,猶如次等公民。毛澤東先生,您是廿世紀世界有名的社會運動家,可不可以給我們一些建議,要如何翻轉黑人在美國的地位?」毛澤東回答:「在民主國家,很簡單,多生孩子。有朝一日,黑人的人口超過白人,你們的地位就會翻轉。」

選舉,投票,就這麼一回事啦。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享