漫步...
分類選單

《鴨母王:朱一貴傳奇》

字級變小
字級加大


上一篇20190420~0421 那瑪夏螢火蟲、六龜寶來溫泉夜之借題發揮提到,行程串連了高雄大樹、內門、那瑪夏、寶來、美濃等,共五個休閒農業區。記得,去往內門車上,為我們導覽的大樹休閒農業區謝理事長說到:內門有三寶:總鋪師、宋江陣、以及......,我馬上能回答朱一貴。」理事長說,朱一貴是唯一一位稱帝的台灣人,我心裡默想,其實朱一貴是大陸渡海來台的第一代移民,祖籍福建,在台灣落地生根,幹出一番轟轟烈烈壯舉,既是台灣人,也是福建人。為什麼我清楚這些?因為我讀過《鴨母王:朱一貴傳奇》。



《鴨母王:朱一貴傳奇》,由網友施百俊老師創作故事。施老師學富五車、允文允武、多才多藝,以簡馭繁,講了則身無分文的羅漢腳,靠著熟習動物行為領悟養鴨訣竅而白手起家,鬧出了一番驚天動地卻暴起暴落,稱得上有清一朝台灣重大事件的故事;搭配上漫畫家葉羽桐先生筆觸瀟灑、寫意生動的水墨插畫,構成一部十幾分鐘、不到半小時即可輕鬆讀完的繪本書。不用花三十分鐘,便足以認識台灣史上一大傳奇,寓教於樂,太值得了啊。


雖說《鴨母王:朱一貴傳奇》是本繪本,由於故事內涵、和插畫內容涉及起義抗暴、戰爭殺戮,不太適合太過年幼的幼兒閱讀,還請家長注意。
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享