漫步...
分類選單

20190420~0421 那瑪夏螢火蟲、六龜寶來溫泉夜之借題發揮

字級變小
字級加大


3月參觀「台北國際春季旅展」,原始任務只是要購買常光顧的新北投溫泉飯店泡湯券。任務達成後,閒逛展場,經過高雄市農業局攤位,發現「一日農夫體驗趣」活動,相較一般國民旅遊別出心裁,就選擇了行程中唯一的「二日遊」報名了。










4
20日一早搭乘高鐵南下,趕9點在左營高鐵站集合出發。

我們參加的「那瑪夏螢火蟲 六龜寶來溫泉夜」行程非常充實,共串連大樹、內門、那瑪夏、寶來、美濃等五個休閒農業區,體驗了多種活用地方物產、富含在地特色的農業休閒活動,也很能感受到各地有心人透過工藝、加工、觀光發展地方的努力與企圖心。對我這個台北俗來說,採鳳梨、和摘、洗水蓮的過程都倍感新鮮。鳳梨常吃,水蓮也不是多稀罕,然而,在豔陽下、旱田中,從一列列一株株大約與膝蓋同高尖頭雙刃鋸般帶刺長葉欉中親手挽下鳳梨;以及,於水田邊聽著說明,看著穿着青蛙裝農夫,彎身僅憑手感,自及腰深水裡,軟泥輕掘連根拔起水蓮後,移到旁邊水池,像呵護美人秀髮一樣,仔細輕柔地清洗撫順,卻是大姑娘上花轎,生平頭一遭啊。大樹的金鑽鳳梨之好吃,多汁甜如蜜又「酸V啊酸V」,回味無窮!









行程首日晚上,在那瑪夏夜探北生明賞螢步道,目睹密度更勝夏夜雨後路燈下白蟻的螢火蟲,於樹林草叢間盤旋漫飛擇偶,企盼有生之年能將個體獨有的基因散播流傳,數量多到可能會讓密集恐懼症患者不幸病發,整個超興奮。不過,回想紮實的兩天行程中,在當下感觸最強烈最震撼,卻不是哪個下車參與的活動,而是在甲仙往那瑪夏途中,遊覽車經過小林村時。親眼看到將近十年前八八風災時,幾乎全聚落遭走山崩落土石掩埋的小林村原址,雖然土石上已長出雜草灌木甚至小樹木,仍能深深刻刻覺察倏忽之間吞沒近五百條人命的惡魔,那吾等常人全然無法與之抗衡的力道有多霸道多剽悍多可怕。想到崩塌的半座山下,活埋了四百七十四個靈魂,房舍、街道、田地、貓狗禽畜、村民生活的痕跡,一夕之間都不見了,心都糾到痛了。我們怎能不本著敬畏之心與天地相處?傷天害理,然後怨懟天地不仁的人們,真是豈有此理!








六都裡頭,高雄市面積最大。我們站在那瑪夏民權國小附近樟樹林觀景台北眺,楠梓仙溪兩岸阿里山山脈、玉山山脈夾峙,小時候學的台灣地理知識不知從大腦哪個抽屜深處被翻出,高雄的土地斜插進台灣核心,最北甚至與南投縣、嘉義縣接壤。不知道接任市長不到半年的韓國瑜先生,競選期間有沒有到過那瑪夏、甲仙、桃源、六龜、杉林這幾處高雄的「邊疆」?當選和就職之後又是否來過?高雄幅員遼闊要跑遍每區每里不是件簡單的事。當然,治理未必要走遍,走遍也未必能有效治理,但,短短半年,恐怕連透徹瞭解看清地方的問題和需求都不容易。想起金庸小說描寫過兩位被屬下拍馬屁拍到「忘了我是誰」、忘了自己何德何能的人物,最後下場都不太好:星宿老仙至少還算是當代一流高手;楊蓮亭就全然只是個狐假虎威的鱉三罷了。




奉勸韓市長別聽了名嘴、民代、樁腳們的甜言蜜語、幾番褒揚就幻想一步登天,先好好在高雄市做出一番成績,再圖更上層樓,免得最後不知會跌成星宿老怪、還是楊蓮亭。





精選照片請見:

https://photos.app.goo.gl/tmVh7pwGfJLHYpc58

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享