漫步...
分類選單

2018台北雙年展

字級變小
字級加大




到北美館參觀台北雙年展

今年的主題--後自然:美術館作為一個生態系統。



 

這類當代藝術展,展品經常與其說具藝術性,不如用好玩有趣來評價。本屆台北雙年展一樣充滿許多天馬行空看不出頭緒的裝置、錄像……等等有的沒的。





當然也有些展出內容容易理解輕易就能打動人心。

有位原居高雄已經過逝的農夫陸季盈,從日據時代中期1933年,直到21世紀初2004年過世前,每天寫日記記錄農事及日常生活,只有在19431945由於戰事緊張,二年間多有缺寫,留下珍貴難得的手稿文件,成為重要歷史參考資料。


還有一件,藝術家從北美館典藏郭雪湖先生膠彩畫作《圓山附近》產生靈感,前往畫家當年可能的寫生路徑上現場收音,命名為《圓山附近:傾聽基隆河畔的寂靜與喧囂,2018》的作品,選在大落地窗外,隔著中山北路就是捷運圓山站外廣場和圓山,視野優異的展間展出,別具匠心。

不過,另一件地下樓的錄像展品,裸男在蕨類植物上磨蹭呻吟,到底想表達什麼,至今仍百思不得其解!?

最後這張相片並非藝術品,只是在通往一間放映室的走道盡頭,有組消防水帶箱。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享