漫步...
分類選單

Me Too、Us Too,生存之道

字級變小
字級加大


看到新聞報導,女星柯奐如痛憶十多年前參演最近犯下性侵案的導演鈕承澤首部電影作品《情非得已之生存之道》被要求不當裸露拍攝。看過這部電影,依稀記得當時沒什麼特別深刻感想,僅僅覺得本片題材國片少見,挺有趣,就這樣。上部落格搜尋當時寫的文章【《情非得已之生存之道》--「『演藝圈』目睹之怪現狀」】,證實自己記性還沒有退化太多。


 

印象中,電影裡那段床戲雖堪稱劇情轉折重要因素,但尺度普通,而且只要用那樣的尺度交代過去,觀眾都能理解發生了什麼狀況。看了Youtube上從電影裡截錄的片段,那段畫面採用中遠視角,拍得比自己記憶裡的還要模糊,誰知道短短幾秒鏡頭背後有那麼多隱情,套用柯小姐自己的文字,「若影片其實是可以以這樣的形式呈現,那當初真的有必要付出如此多來完成嗎…?」。

導演為什麼、存著怎樣的心態策劃如此一段拍攝過程,拍攝一大段最後沒用的影像?關注相關新聞的人心中自有一把尺,非當事的一般大眾要怎麼評論、批評、謾罵、譴責也於事無補,說不定還形同在傷口上灑鹽。

這兩年#MeToo風潮全球延燒,台灣似乎還沒有相對聲量的迴響,如果以為咱台灣郎比較正派、比較君子,恐怕誤會大了。碰上心術不正,處心積慮邪惡的手,也只能靠自己保護自己了。

女性和閨密可以聊到鉅細靡遺,男生卻得謹言慎行,一不留意也許冒犯到人而不自知,在這4G網路世界,臭名要遠颺很快很快。關鍵字就「尊重」吧,孔老夫子耳提面命,「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」 簡單十六字,要緊的行動準則,還是小心點兒好。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享