漫步...
分類選單

因咖啡【貳拾陸】-- 2018咖啡展

字級變小
字級加大


11月中去參觀了台北國際咖啡展。

參觀咖啡展快變成每年11月定版行程了。



不過今年豆商請來的「
Ms.衣索匹亞」換人了。

 

觀察到幾點與去年不同的變化:

中美洲經貿辦事處的攤位變寬敞了。不是攤位規劃更高明,而是,邦交國剩三個,每國分配到的空間當然變大囉。嗯!



科技輔助營業用器材的展示變少了,但仍有亮點。

印象最深要算是這台號稱可以客製化,按照客人提供的圖片拉花的機器,看完演示,發現機器只是根據圖檔把食用色素噴上已經鋪好奶泡的咖啡上,改稱為咖啡用「噴墨印表機」更貼切。



可惜得要花錢買杯咖啡,廠商才願意秀一遍這台似乎可以從裝豆、裝熱水、沖煮、到清洗一貫作業的機器手臂運作流程,因此沒能大開眼界。




這台定重分裝機對於常需要分裝大量咖啡豆或粉的廠商店家可能會是蠻好的小幫手。






兩台由不同廠商展示的磨豆機和沖煮壼各具巧思。磨豆機附有放置豆槽的層架,供應
SOE或幾種不同配方豆的店家可以很方便地替換,用來擺放義式咖啡機把手以承接磨好咖啡粉的把手座同時可以秤重,廠商表示將來會改良底座,以適用於不同接咖啡粉容器。這支沖煮壺外型俐落,能當作手沖濾杯與咖啡壺、也能作為冰滴壺,底下磅秤還能把手沖資料傳輸至專屬App,一機多用好棒棒。







超過半層南港展覽館展廳最有如雨後春筍般的要算是多家廠商展示的氮氣咖啡周邊設備。與一家認識的也參展的咖啡店老闆小聊了一下,氮氣冷萃咖啡技術已發展許久,現已十分成熟,加上星巴克和
7-11部份門市開始販售,漸漸流行起來。不過我還是納悶,的確氮氣咖啡最上一層泡沫口感綿密更勝啤酒泡沫,夏天喝杯冰冰涼涼的挺爽,同樣設備也可以用來調製氮氣茶、氮氣果汁、氮氣黑麥汁、氮氣雞尾酒等各式各樣飲料,能豐富店家産品線,增添新鮮感;但為什麼廠商要推出家用型設備呢?難以想像一般家庭需要搞一套這玩意兒,以自家狀況推想,頂多到用光第一批氮氣瓶,整套機器大概就會被束之高閣,淪落成與奶泡機、豆漿機、麵包機、氣炸鍋類似的下場。哎!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享