漫步...
分類選單

107年選戰觀察

字級變小
字級加大



上上上星期去大陸,晚上在酒店房間開電視,常常把頻道放在鳳凰新聞台隨意聽。鳳凰新聞以中國新聞為主,其次為國際要聞,一個晚上大概會有個各五分鐘,專門播報港澳和台灣新聞。

那段時間中國新聞佔最大篇幅的總是即將舉辦的上海進博會,其次通常會把焦點擺在重慶有一輛公車掉進長江的後續發展;國際大事報導最多的當然是印尼獅子航空墜機;1030日金庸先生過世,使港澳新聞份量大增;至於台灣要聞,大抵就各地選情。除了選舉無大事,不知算台灣的幸或不幸,若早一週登陸,也許新聞就會頻頻報導普悠瑪翻車,然而應該不會有人希望,因為發生如此慘劇而能搏到大版面。
 

台灣小小島嶼,卻有那麼多公僕要靠選舉産生,台灣人早該對選舉習以為常,甚至看破「紅塵」。然而每回全國規模選舉,政客支票亂開、傳媒終日報導、名嘴口水亂噴,偏偏老百姓像得了失心瘋,明知候選人空口說白話,明知投給不肖候選人等於請鬼開藥單,明知寅吃卯糧和殺雞取卵有如掏空未來,仍願意買單。除了激清四射的造勢大會;充斥音聲霸凌的掃街拜票;私下運作的拉幫結派造謠扒糞替對手上色,網路時代更多了在各社群媒體、新聞網站等等平台用文字影音圖片建構的刀光劍影暗器強酸。事實上,不僅在選前,也不僅僅政治話題,即便平時日常,即便是關於演藝、運動、社會等等與政治沒啥太大關係的議題,也總是理性討論辯證分析、或是笑看輕鬆以對的,不如刀光劍影暗器強酸多。

於是,如今都盡量約束自己,别針對個案發表負面意見,忍耐之後,最初直覺往往會略微修正,蹦出新想法。司馬懿靠著「忍」避免功高震主的猜忌,為子孫奠定一統亂世之基;德川家康靠著「忍」避開織田、豐臣兩大梟雄鋒芒,終能開創幕府霸業。忍耐帶來冷靜,冷靜創造空間,「忍術」很有用的。

不過以下要寫的,可不能再忍了,今天就是選前之夜,再不刊出來,就淪為馬後砲了。說實在,除了我家戶籍所在這選區,其他地方誰當選都無所謂。倒是對大局方面的各路人馬選後策略--沒錯,就是「選後」--挺感興趣。推想選後各方勢力板塊挪移,就像構思一則故事,或者操玩類似近來手機上廣告打得兇的「新三國志」般的策略遊戲一樣,可以紙上談兵一番。

首先要不負責任大膽預測:六個直轄市,雖然高雄「韓流」旺盛、台中「燕子」漫飛,民進黨仍會保住現有四都,國民黨仍只能守住新北;縣市長部份,國民黨大概能奪下宜蘭,但會失掉新竹縣(好佳在不是輸給民進黨)。如果國民黨能夠從民進黨現任縣市長手中拿下彰化縣與嘉義市,同時保住台東縣,黨主席吳敦義有得說嘴,大概還能苟延殘喘幹下去,否則就算不自己辭職,也會被逼宮。由於下任黨主席肩負提名輔選總統、立委候選人權力和責任,兵家必爭,補選時各大山頭傾軋,宮鬥戲碼精彩度當不會遜於《延禧攻略》。其中最值得觀察的該數今年選戰最出風頭的「韓流」後續效應了。雖然韓國瑜口口聲聲說自己單憑礦泉水和滷肉飯南下參選,其實背後可是靠著以王金平、張榮味為首的地方派系及農會系統出謀劃策、鼎力支持。尤其幾場轟動武林、驚動萬教的造勢大會,更讓王金平有機會大秀肌肉,展現寶刀未老實力。國民黨若是改選黨主席,一旦王金平參選,韓國瑜勢必投桃報李大力襄助,自馬英九時代以來長期被壓抑的國民黨本土派乘機聞風而起,不知道有沒有其他力量足以抗衡。

倒是倘若民進黨選得難看,蔡總統雖然難堪,恐怕還不至於被拉下主席大位。一方面,黨政地位僅次於總統兼黨主席的兩位實力者陳菊和賴清德也難撇敗選責任;另一方面,花媽跟賴神所屬新潮流系為其他各派系公敵,與其讓新潮流系盡掌黨機器,不如讓蔡英文總統繼續站在黨內各方勢力恐怖平衡的支點。

我的推測到底有沒有幾成準確度,很快的,明天起,最晚到明年初,大概就可以看出端倪了。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享