漫步...
分類選單

《倚天屠龍記》之〈夭矯三松郁青蒼〉

字級變小
字級加大

在書店翻了本《華文文學百年選.香港卷2:小說》。既有關鍵字「香港」、「小說」,理所當然該出現「金庸」作品。反倒是,如何從金庸十幾部武俠鉅作中,選出最具代表性,成就最高,又容易適當裁截,以免篇幅太長,一本文學選集頁數爆掉,恐怕才最須絞盡腦汁、費盡思量斟酌吧。



兩位編者從「飛雪連天射白鹿、笑書神俠倚碧鴛」裡,挑了《倚天屠龍記》中〈夭矯三松郁青蒼〉這一回一開頭,從張無忌夜探少林寺,跟蹤圓真上山開始;到雖然救出義父謝遜,無奈謝遜卻決意不走,於是施展輕功,清嘯下山為止之間段落,果然是識貨行家,非常高明。

金庸武俠作品裡,頂尖高手打群架爆鬥大場面令人印象深刻的不少:《天龍八部》裡的聚賢莊之戰,以及後半段中從鳩摩智單挑少林寺,到三位結義兄弟男主角放對丁春秋、慕容復、游坦之,直到掃地僧收伏蕭遠山與慕蓉博等高潮迭起大篇章;《射鵰英雄傳》中桃花島上黃藥師、歐陽鋒、洪七公、周伯通幾番較勁;《笑傲江湖》黑木崖上令狐沖、任我行等五人合鬥東方不敗;就連《倚天屠龍記》本身,也有六大門派圍攻光明頂,和張無忌二鬥三鬥渡字輩三高僧的情節。但為何從那麼多經典橋段裡頭,偏偏就挑選此一段落呢?猜想一方面由於這章回的精心佈局、縝密鋪陳:以大反派圓真雨夜獨自出寺的不尋常舉動為餌,引誘讀者們跟隨張無忌腳步,緊盯情節推進;之後透過亦堪稱「一派宗匠」的高手崑崙派掌門何太沖及其夫人班淑嫻和同夥被慘遭秒殺,讓讀者看清張無忌即將面對的嚴峻情勢;忽然之間,三條長鞭無聲襲來,是夜,雷電交加、暴雨如豆般灑落,張無忌一時險象環生,卻能見招拆招、化險為夷,渡字輩三僧三人一心,一心三用,如鬼魅又似靈蛇的黑索,成為張無忌練成九陽真經後,所交手最厲害敵人;困境在圓真忽施暗算未成後有了轉機,又因河間雙煞與其黨羽加入混戰而形勢反轉,最後,以金毛獅王雖被救出卻不願隨張無忌離去,為後續故事留下伏筆。

單單一段情節,便具備起承轉合,就算不熟悉前因後果,光節錄出來的段落,也能引人入勝。不但精彩緊湊,眾人打鬥過程匠心獨運,且擁有別的大場面所沒有的完整性,應該是編者看中此段的一大要素。

《倚天屠龍記》〈夭矯三松郁青蒼〉這一回前半部之所以脫穎而出、雀屏中選,推測另一重要原因,是這段故事足以彰顯武俠小說的元素和精神。武俠小說裏頭,少不了幫派、恩仇、陰謀詭計、師徒父子之情,這些重要元素在這段相對而言不過數頁的短短文字中盡皆囊括了;另一方面,武俠小說顧名思義,「武」與「俠」同樣不可或缺。張無忌初鬥渡字輩三高僧,武術表現登峰造極別具巧思自不用說,張無忌不願趁火打劫並義助三僧,謝遜明明已被救出卻自願囚於地牢贖罪,在在體現俠義精神。

不只是炫目神話的功夫打鬥而已,恐怕也是金庸作品為人推崇原因之一。
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享