漫步...
分類選單

2018蘇浙水鄉六日遊

字級變小
字級加大

四月底,我們參加候鳥旅行社行程,遊覽杭州蘇州間六處水鄉,細節不贅述,大致皆按照旅行社網頁載明地跑,唯二差異:一是,出發前三天刷尾款時,旅行社告知,回程改至上海浦東機場搭機;另外,第三日下午遇到暴雨,景點造訪順序不得不調整。
 
由於跟團旅遊少了許多事前準備猶豫考慮的心路歷程,乾脆直接以條例方式,記錄一些此行心得感想,當然包括選擇這個行程的考量和理由:
 


*候鳥這個行程定位特別。台灣人對蘇州、杭州不陌生,曾到訪過的不少;本身或有親人在華東工作、工作過、或出差去過的也很多。上網瀏覽主要旅行社攣生兄弟姊妹般的江南行程,總會順路造訪一兩個水鄉。去過了水鄉還會想再去,而且一口氣去六個的人不知有多少?反過來講,從沒到過比擬天堂的蘇、杭,終於決定去了,會有人想挑一個完全沒去兩城代表性景點諸如:西湖、寒山寺、拙政園等等的團參加嗎?結果我們就報名了。
 



*一口氣去六個水鄉,還要讓旅客玩不厭、看不膩,不僅止於在亭台樓閣運河小橋街巷間晃來走去,不覺得大同小異,得靠有深度擅解說的導遊,最好能一一從風水、建築、地理、歷史、產業等等各方面說明聚落的形成與特色。
可惜,本團導遊,在水鄉講解不如在車上賣土產來得用心,甚至幾次注意到她邊看著景點解說牌邊介紹,感覺沒什麼料。另外,遊覽車也未如旅行社描述那麼舒適,主要是座位數和團員人數一模一樣,連最後一排中央面對走道的座位都得坐人,剛好到連伸展餘裕都沒有。


 
*總結來說,此行程優點是,住宿酒店素質相當不錯;此外,行程節奏寬鬆,拉車距離也近,適合喜歡悠悠閒閒旅行,而不是披星戴月趕路的旅客。

 
*五間酒店裡頭,水月周庄鉑爾曼,酒店整體就如同其裝潢,華麗素雅間自有分寸。比較美中不足的為枕水度假酒店。枕水度假酒店在烏鎮西柵各酒店中規模最大,仿古維妙維肖,房間動線模式也很別緻,但維護並不完善,我入住的房間電視是壞的,浴室洗手台大片掉漆。但至少人家沒跟我搪塞,服務精神可取,深夜開不了電視請人維修立刻趕到;向酒店人員請教景點方向,也得到了非常禮貌周全的答覆。


 
*機飛杭州,於杭州市內錢江新區酒店宿一宿,市區內唯一去了清河坊街──一條仿古土產賣店街。抱持來到杭州怎能不見西湖就離開的執念,利用在河坊街逛街自由活動空檔,參觀完著名的胡慶餘堂後,急行軍般來回「柳浪聞鶯」景區。雖然蜻蜓點水,驚鴻一瞥卻加深了以後一定要專程來杭州一遊念頭。






 
*肖甸湖森林公園是此行唯一「自然」景點。公園裡,樹全然扮演主角,水泥設施極少。雖然森林也是人工造林,但有認真地造好造滿一大片。


 
*此行無論在幾個水鄉,還是在森林公園,植物新綠,顏色都青翠可人。不曉得該算我們運氣佳,正當其時,或著江南風土就是好。推想大概兩者都有。江南氣候雖四季分明,卻不至極寒酷熱;蘇杭這一帶,水鄉澤國,空氣土壤又溫潤;何況四月本仲春,原來就是發新芽季節。




 
*六處水鄉古鎮,最欣賞周庄,看起來將原居民與觀光客間、古蹟建築與旅遊設施間均衡得最好。然而甪直卻有個最特別的名字,出發之前上網查,發現「甪」這個字是閩南語某個動作的寫法,可參考「臺灣閩南語常用辭典」。

*可惜周庄夜間燈光造景設計得好俗艷。烏鎮就好多了。






 
*下大雨緣故,離開周庄,即提早入住了同里湖大飯店,於是有很多空檔在飯店裡殺時間,才知道這間酒店是台商台達電投資的,酒店裡小賣店老闆娘亦來自台灣。大家聊起這幾年兩岸間消長演變,都不勝唏噓。


 
*行程安排夜遊蘇州網師園,園方設計了八段包括評彈、崑曲、古琴演奏等等與蘇州有關的傳統藝術,於亭台樓閣間演出。雖然俱是蜻蜓點水片段,想來經過精挑細選,既精緻又有趣。反倒是以前看過幾次張藝謀製作的或類似的實境大秀,每回都看到忍不住「渡菇」。






 
*壓軸的水鄉烏鎮,與其說是古鎮,不如說是規劃完善的水鄉主題樂園。幾次大陸旅遊,發現對岸對風景區的規劃觀念十分先進。譬如烏鎮,分作東、西柵兩塊聚落,一般觀光都以西柵為主。遊客抵達西柵,不管遊覽車或是私家車,全都得停放在入口兼遊客中心之外,意即西柵景區裡頭,禁止普通車輛通行。入口兼遊客中心,除了擔負售票、剪票、及諮詢功能外,當夜將入住景區內酒店民宿遊客,也可以在此預辦check in,工作人員可以替我們將行李用工作船或電瓶車預先送至住宿點,我們立即能輕鬆地開始參觀遊玩。說起電瓶車,個人以為是烏鎮提供最棒最厲害的服務。古鎮裡頭大小巷弄路幅不寬,又有許多拱橋跨越運河水道,車行不便,禁行車輛理所當然,不止四輪車,連兩輪的單車、電動機車也不能騎進去。但管理單位在聚落外圍設計了環鎮外環道,由電瓶車(類似高爾夫球車)運行,只要是入宿景區旅客皆可免費搭乘。由此,不但行動不便或體力不佳者,稍可免去完全得靠雙腳走透透的勞累,若能善用,也可在烏鎮玩得更有效率。比起其他水鄉,烏鎮確實比較接不上地氣;但若以一座風景區角度來看,對於觀光設施的安排,眼光跟想法都走到了很前面。




 
*在烏鎮枕水度假酒店過個橋的咖啡店買的「烏鎮1999」精釀啤酒,是類似台啤小麥啤酒的未過濾白啤酒,帶有淡淡水蜜桃香,意外地好喝。
 
*行程末日,來到西栅景區一角白蓮寺塔,爬到塔上,俯瞰大運河,看著河水漂向北方,砂石船來往運行,感覺像搞定了一件大事。京杭大運河自隋朝興建,運作到現在,隋煬帝非常前瞻地完成了切切實實的前瞻計畫。



*每次到大陸旅遊,即便只是坐在遊覽車上無聊地張望窗外公路路標上標註的那些地名,腦海底都會不自覺湧出以前在史地課本上、在詩詞、在章回小說、在武俠小說、在大陸劇裡、甚至遷台外省人帶來的家鄉味美食中,接收到資訊故事。比如,看到湖州,就想到軟糑又直接單純的湖州粽;看到嘉興,就想到丘處機與江南七怪為踐十八年賭局引發的種種後事,諸如此類。
 
*更多相片請見「20180421~0426 蘇浙水鄉六日」。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享