漫步...
分類選單

《相愛相親》的細節

字級變小
字級加大



《相愛相親》電影中有許多細節:撿骨的細節;駕車回父親老家在高速公路上的細節;《海闊天空》唱二遍的細節;教學觀摩前、中的細節;遍尋證件的細節;捉放雞的細節;申辦結婚證明的細節;車上唱《花房姑娘》……等等。
  當然,細節有細節的力量。最近讀到《小說生活》這本「畢飛宇、張莉對話錄」,書中,畢飛宇提到,「你不在日常上花功夫,所謂的塑造人物往往就會成為一句空話。同樣,如果這個日常不透過人物的動態體現出來,我們所說的日常就很難散發出它的魅力。」因為柴米油鹽醬醋茶這些日常放諸四海皆準,觀眾看了容易將心比心,心生感觸。對生活細節具體描述,可以說是電影用來打動人心的手法。
 
然而眾多細節描述,卻使得電影節奏略嫌鎖碎,導演對劇本、以及後製剪接時,想必耗費心思斟酌,但結果卻未臻完美。至少,本片沒有太過灑狗血,而是把三代女人的矛盾衝突、各自堅持處理得淚中帶笑。
 
1月1日,新年新希望,願地球人皆能「相愛相親」。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享