漫步...
分類選單

《大佛普拉斯》── 甘苦人浮世悲歌

字級變小
字級加大



觀影時,鄰座年輕小倆口時不時嘀嘀咕咕,雖然唏唏嗦嗦音量已盡量壓低,他倆對劇情的即時眉批仍總能清晰傳入我耳。

總之就是類似,社群媒體上,那些淺層、直線、隨興、輕薄、嘲諷,未經審慎盤整三思便脫口而出的回應留言,連舉例寫出來都不需要,也不會干擾我情緒,因為認真你就輸了。然而散場離開影城,思緒經過沉澱,還是免不了好奇,我們這些有能力坐在電影院舒適座椅欣賞影片的人,可有資格毒舌電影中那些個邊緣人物,其實我們根本不了解,沒辦法揣摩想像他們過的是什麼樣的日子。
  佛光突現,編導們看似給了個沒有標準答案的開放式結局,卻利用片尾彩蛋提供了隱約線索。似乎是在說,惡有惡報這檔子事兒啊,有時候回報的方式也許看不出因果,但是舉頭三尺有神明,人在做啥,是無法僥倖逃過老天法眼的。只是,這些位無以翻身的歹命拾荒者、看門人、以及流浪漢,難道是上輩子真幹了什麼傷天害理勾當,以至於這世人淪落。導演編劇說了則黑色幽默故事,實則包裝了令人悵然的不太公義的人間原貌。
 
不知道有沒有也看過電影的朋友跟我一樣覺得,片中底層小人物的表情,雖然常茫然兼著懵懂,卻總是土直不矯飾;反而上層世界的角色,無論董仔、委員、還是副議長,經常一副猥猥瑣瑣,看場合戴上偽裝成道貌岸然的假面。
 
最後,來聽個由林生祥演唱的片尾曲《有無》吧:



 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享