漫步...
分類選單

神作《一一》

字級變小
字級加大



《一一》在講一個小家庭四位成員幾天之間各自發生的事。故事從一場婚禮展開,自四位成員衍伸到週遭的人,結束在一場喪禮。
  就算手機已經從黑金剛推進了好幾個世代;就算台北市容雖然緩慢仍然看得見更新轉變;就算網路電波早已在我們不知不覺下縱橫穿梭空氣中,《一一》誕生十六、七年來,電影裡那些即使如家人般親密,每個人都還是存在著的,自己不為人知的過去、和不欲人知的祕密,彷彿放諸四海皆準,毫不脫節落伍,依然時不時能在2017年當下的報紙社會版和電視新聞台看到似曾相識的橋段。可見,楊德昌導演有對擅於捕捉社會百態眾生相的慧眼。此外,楊導還擁有長於說故事的靈舌。隨時間推移,家中大人小孩們,各自獨立又時而合體的動靜與困境,導演透過多線敘事、跳接穿插的巧妙手法,清楚捕捉眾人的細微情感轉折不流於片段,還能帶著幽默豁達。楊導更在家裡面添加了另一位成員——外祖母,雖然在電影開始沒多久就昏迷了,卻能扮演猶如吳明益小說《 睡眠的航線》裡的觀世音般,傾聽者及旁觀者的角色,無聲無息無條件地接納兒孫輩的喜怒哀樂愁思和煩惱,從而圓潤了劇情,使故事有頭有尾,實在高明。也難怪當年能於坎城影展奪下最佳導演獎。
 
2000年若挾著得獎銳勢在台上映,必能形成波瀾。卻在楊導一念之下,台灣影迷就此無緣於大螢幕欣賞此片,只能透過國外發行的DVD、或是零星幾次於影展播放時觀看。這回能趁著終於正式上映在電影院看到這部神作,值得珍惜。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享