漫步...
分類選單

今天‧3月20日

字級變小
字級加大

很久沒去中華電信辧事了。我說的不是授權神腦經銷的那種特約路面店,而是類似以前電信局辦事處,中華電信自己直營的營業據點。
 
今天為了要處理網路問題上門,特別自以為地選了下午四點多,想說人應該會比較少,不需要枯等太久,誰知道一抽號碼牌,天不從人願,仍然要跳個廿幾號才會輪到自己。
  等待的時間並不難熬,除了比一般門市更多樣的展示手機,更大方地讓客人把玩外,還有報紙可以看。最讓我興味盎然的,莫過於從200零幾號跳到231號期間,傳進我關不了的聽覺裡,擾擾嚷嚷的各式訊息。
 
發現中華電信的櫃員們實在是脾氣太好太有耐性了。
 
實際並沒有一個蘿蔔一個坑一號一號照輪到我,中間有許多號叫不到人跳過了,有些人或許不耐久候放棄了,然而我認為許多過號客人待處理的業務,或著該說待解決的問題,在不需抽號碼牌的服務台,就已經被解決了。服務台那位小姐真堪稱「千手千眼千耳觀音」,小小一櫃台,周邊圍繞八、九人,男男女女,各個急急切切提出自己的需求,希望能優先被照顧,其中五、六位,還不約而同端著自己手機,將螢幕前推到簡直快貼上小姐的臉,只盼獲得青睞;另外沒拚命把手機向前塞的那三、四位,恐怕只是還沒卡到最前線搖滾區吧。
壓力破表下,小姐仍然處變不驚,不急不徐、按部就班地,左手一面滑著左側大媽手機;耳朵聽著前方阿伯抱怨;右手還同時操作著滑鼠鍵盤,回覆右邊數來第二位的阿姨的查詢。中華電信請到這樣萬能的員工不知幾世修來的福氣。
 
從進門抽了號碼牌,到辦完事離開,觀察到上門的客人年紀比我小的不多,其中十有三四等著被解決的狀況,和中華電信業務沒有直接關係,例如像是「我的Line以前的通話紀錄怎麼都不見了?」、「我的手機怎麼被鎖住了解不開?」之類的;當然也有客訴,譬如剛剛在服務台抱怨的阿伯,等到他的號碼被叫到,又向櫃台小姐訴說了遭遇,原來這位大哥在手機行辦新手機時,「妹妹可愛又親切,又很積極地推薦」(原文轉錄,未作任何增刪),於是就辦了上網吃到飽,手機零元,合約三年的方案。
等收到帳單一看,費率內容包括通話費XX元、行動網路費XX元,還有MOD看片金XX元等等,想想自己又不會用手機看電影,何必浪費錢繳看片金,因此希望能調整費率。
 
看到這裡,你內心也許會油然而生好笑、無言、活該、同情、誰叫你、無可奈何等等諸般情緒,不過你怎麼想,不是我要講的重點。我特別注意到了,那位櫃台小姐完全掌握了處理心情和處理事情的輕重緩急,她就是一直聽,未曾試圖搶話插嘴,後來阿伯鬼打牆般重複不滿說個沒完,還越來越激動,主管出來協助,也只是笑笑地讓阿伯講下去,並不急著辯個所以然。之後由於我要辦的事情搞定了先離開,沒有把這兩位小姐如何處理阿伯客訴聽個水落石出,然而真的要肯定兩位承辦人員的態度,日常應對有禮得體好教,遇到火山爆發仍能鎮定如常不卑不亢應付卻是講得容易做起來難。不知是中華電信訓練有素,還是純屬個人經驗豐富EQ高了?
 
最後要奉勸各位朋友,家有長輩要辦理手機行動相關業務,最好幫忙評估一下需求、做一下功課、集思廣益討論一下。電信資費方案非常複雜,又很多專有名詞,一不注意很容易做了冤大頭。此乃個人幾個月前陸續幫父母及自己升級4G後的由衷之言。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享