漫步...
分類選單

半吊子球迷看了打得半吊子的棒球經典賽之後的半吊子感想

字級變小
字級加大

從開始看棒球起的印象裡,台灣成棒以上的投打實力消長都是有週期性的,而且常常是此消彼長,此長彼消,強打備出時,投手戰力就弱,彷彿快成一種定律了。
  1984年奧運有郭泰源莊勝雄掛帥,88年更是有黃平洋、陳義信、涂鴻欽等濟濟強投,雖然那年在漢城奧運戰績很慘。進入90年代投手戰力就逐漸走軟,92在巴塞隆納奪銀,幾乎可說只靠郭李健夫和林朝煌撐場。到了90年代末期,99在漢城舉行的亞錦賽兼雪梨奧運資格賽甚至得請出已四十好幾的郭源治效力,記得當年最後一位投手名額,還找了一位文化大學的研究生充數,沒人聽過,好像姓黃,到現在都搞不清楚他的全名。而同一時期,黑鷹事件爆發前,暴力鷹那一世代打者,正肆虐中職賽場。不過也在同一屆賽會,指叉球投得很變態的蔡仲南崛起,好像預告了新時代的開始。
 
2001年在台灣舉行的世界盃,老外張誌家一戰成名,之後陸續還有陽建福、潘威倫冒出頭,姜建銘、林英傑、林恩宇一一獲日職青睞,當然別忘了曹錦輝、王建民、郭泓志在大聯盟各領風騷,被簽到美國打拚的年輕投手更不計其數,中華隊也連續打進了雅典及北京奧運。
到了廿一世紀第二個十年,自陳偉殷轉進美職,羅嘉仁、李振昌、王維中之後,好像又少有聽說什麼不世出的投手奇才出現,這幾年倒是中職強打們屢創記錄,打擊成績相當誇張。這現象也反映在本屆經典賽上,不是打不回分數,但投手掉更多分,就算抵制的那隊選手也參賽,大概也好不到那去。
 
隨著當今中華隊主力打者年齡紛紛成長到球員生涯末期,包括本次中華隊的王少慶、宋家豪,今年有希望升上大聯盟的胡智為等人又開始嶄露頭角,同一時間,以王柏融為首的新生代打者也有搶眼表現,希望這回可以投手打擊戰力一起提昇,別再重蹈命運好好玩之強不同時吊胃口輪迴。
 
中華隊兵敗首爾回來後,檢討聲浪應該會吵一段時間,只希望那些僅僅在重要賽事前後企圖染指沾光的名嘴政客的三分鐘熱度速速消散。以後不管頂級賽事中華隊的組訓由誰主導,也該趕緊為2020東京奧運打算了啦,人家日本武士已經厲行年輕化兩三年了咧!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享