漫步...
分類選單

20160404~0411 日本關西賞櫻@奈良之公園神鹿

字級變小
字級加大



奈良公園,周遭環繞著世界文化遺產,盡是數百年歷史古寺神社。然而依我看,無論是東大寺盧舍那大佛,還是春日大社武甕槌命大神,招財進寶的法力,都遠不如公園裡一隻隻神鹿。可別小看鹿仙貝一疊150日幣,積少真的可以成多。君不見,臉書遊日社團,九成社員排的行程,去奈良不是一探當年鑑真和尚九死一生也要前往授戒的這座絲路終點、大和故都,而是要去公園餵鹿。回想那天傍晚要離開興福寺時,遇到兩位台灣女生,拖著行李箱,走在石板路上,「摳囉摳囉…」,說要找「鹿」,一時沒想通,還熱心地問,要找那條「路」?
 



小鹿鹿們精明、機警、敏感、強悍,強討美食絕不嘴軟,總是鍥而不捨,不啣入口不罷休。牠們還不知打哪兒學來擬人化肢體語言,當遊客明明有食物,卻舉高高或藏起來不給牠們享用,牠們就圍著這白目之客開始持續點頭,頻率掌握得恰到好處,以足以讓人莞爾又剎時不知所措卻不至賭氣惱羞成怒的急促,直到這遊客妥協投降認輸,乖乖交出好料。
牠們幾乎來者不拒,除了公園小販賣的鹿仙貝,我從飛機上帶下的航空公司發的小零嘴,別人充饑用的小餅乾,甚至連包裝紙都照吃不誤,不是吾等沒公德心,不愛護動物,而是神鹿們太眼明「嘴」快,還沒反應過來,迅雷不及掩耳間,原本是我們要裹腹的,即已被叼走落入牠們腹中。


 
出奈良飯店大門口左轉,過了荒池繼續往前,到了三条通,左轉可以到興福寺,我們往右轉斜切草坪往東大寺走。剛轉過來沒幾步,就可以看到零零星星販售鹿仙貝的小攤位。小攤位很簡陋,通常就是一張小折疊桌,前面放塊寫上「鹿仙貝¥150」看板,桌上用紙紮起來一份份圓柱狀鹿仙貝就這麼大喇喇落在那,每份大概有十片,旁邊往往還堆著幾個金屬箱子,推測應是用來囤放存貨。陸續觀察了幾個攤位,開始覺得納悶,為什麼鹿兒們情願大費力氣,動之以情、用之以力,追著觀光客跑,就是要滿足口腹之慾,而不直接圍剿明擺在小販桌上,看起來沒什麼保安防備,數量足以大快朵頤的鹿仙貝呢?難道公園裡有潛規則?小販神鹿間有默契?鹿群們有練過,套好了招?或是有什麼過客端詳不出的眉角?還是鹿真的神,EQ超高,懂得不能竭澤而漁的道理?






 
參觀了世界最大木造建築東大寺金堂,瞻仰過大佛莊嚴法相,滿心疑惑,直到午餐時才獲得比較令人信服的答案。二月堂參道上,可通向鐘樓的叉路口一角,「喫茶・お食事の鹿鳴園」親切友善的老闆娘告訴我,當天都沒人餵的時候,耐不住飢的小鹿鹿們,還是會打陳列著的鹿仙貝主意。所以他們都有準備透明塑膠盒罩著;而公園裡,那些顧攤位的歐巴桑,身旁的掃把也不只是用來清掃鹿兒排遺,被修理過幾次,小鹿鹿們再貪吃也得學乖。
 
回家繼續捧讀買了許久也擺了許久的《奈良街道風情》上、下冊,不僅由於剛玩回來,對某些書中段落有些感應,更發現奈良之深奧,遠超過我們僅知的公園、神鹿,似乎值得專門規劃一趟深度之旅。









 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享