漫步...
分類選單

20160404~0411 日本關西賞櫻@姬路城&岡山後樂園

字級變小
字級加大


在姬路城,生平首次體會,為什麼用「怒放」形容花開正豔。並且身歷其境看到,日本人在盛開櫻花樹下歡暢慶賀的樣子,似乎可以暫時將所有憂愁煩惱全拋諸腦後。





********

日本三大名園中,以往不只一次造訪過金澤兼六園,這次有幸又去了岡山後樂園。
 

********

我們都知道,一年之中,櫻花綻放,最繽紛美麗的時光,不過一個多星期。短暫花期一過,隨即凋落,化為春泥。日本人對這般於最燦爛一瞬凋謝有種偏執迷戀,並將之放大比擬作武士道精神以及人生。生命縱使短暫,只要能有片刻發光發熱足矣。君不見,藤澤周平筆下的主角們,身懷絕世秘劍,往往一輩子就使了那麼惟一一次,於電光火石一剎那,而且附帶得到的,經常是犧牲。








 
********

兼六園深邃、考究、精雕細琢,草木修剪得一絲不苟,燈籠、涼亭、石橋等的佈局皆經過周詳考慮,誠然百萬石大名風範。
相較之下,後樂園開朗、親民,庭園中,楓樹、櫻花、梅花、蘇鐵都是大片大片種植成林,甚至還設置了功能類似農業改良場的井田(仿效中國周朝井田制度的九宮格水田)、茶田,風格和「後樂」這兩字的典故也能相呼應。






 
********

我們的旅程雖沒那麼壯烈,卻依稀彷彿櫻花的輪迴,僅在姬路城碰到肆意狂飆地盛開,之後在京都、在大阪、在奈良,不是時機不對,就是天公不作美,就是沒辦法再欣賞到正處在百分之百絢爛各式各樣的粉。

********
 
岡山號稱「晴れの国」,也就是「晴天之國」,據說是全日本一年之中下雨天數最少的城市(然後又不缺水……怎能不叫人忿忿不平!?)。我無法證實天氣是不是真的那麼好,可是當我們踏出後樂園南門,走上跨過旭川上的月見橋,看著對岸沐浴在柔和光線裡的岡山城天守閣,和弧形河道中清澈河水水面盪漾的倒影,只覺得此刻太舒服了!真的太舒服了!












 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享