漫步...
分類選單

20160404~0411 日本關西賞櫻@倉敷,主要是美觀地區

字級變小
字級加大

向來心儀離都會區不遠的日本小鎮小城市,譬如以前造訪過的湯布院、鐮倉、松本等等,這次又遇見了倉敷,倉敷美觀地區。


 
倉敷市位在日本岡山縣,屬於「中國」地區,面向瀨戶內海。市內有重工業區,有紡織工業,是日本自製牛仔褲發源地;也有貿易港,並且是區域糧食物資集散中心;瀨戶大橋從倉敷跨海通往四國,使倉敷成為區域轉運中心;更有像美觀地區這樣的「重要傳統建物保存地區」。
  其實倉敷並非知名賞櫻勝地,因為嚮往久了,還是任性地想在行程第一站就去,而且硬是安排住了兩夜。還好,從新幹線幾乎班班都會停靠的JR岡山車站,不管搭一般線的「普通車」、「復興號」、還是「自強號」列車,都只要十幾二十分鐘,就可以抵達倉敷車站。而且,我們入住的飯店「Dormy Inn倉敷」就在美觀地區入口,讓我們得以占點優勢,享受地利之便帶來的小確幸。在晨、昏,觀光客尚未蜂擁而至之前、以及人潮漸漸散去之後,可以悠閒品味運河小橋垂柳的清新婉約,感受一棟棟由於過往此地囤貨需要而建,有著黑瓦、白牆、長柵窗、菱格紋壁的「倉屋敷」古色古香、整齊典雅的美感。特別在日落之後,商家紛紛打烊,取代店面營業燈光的是老街與水邊亮起的暖色調景觀照明,低調不張牙舞爪,恰如其份地突顯了夜間的寧靜、和老屋經歷過歲月後的質樸。







 
有盛極一時的紡織、與岡山出名的備前燒陶器技術為基礎,加上日本第一間私人美術館──大原美術館──這隻領頭羊,美觀地區得以區別其他觀光景點,除了傳統地方土產外,更發展出活潑的文創產業,譬如「倉敷意匠」這個台灣誠品也看得到的品牌。想把玩觸摸這些有趣的職人手作或可愛小物,可以到本通商店街上的「林源十郎商店」。店裡除了展售多樣文創商品,另有二間咖啡店,光顧那日一樓的沒營業,二樓的午餐只有一款咖哩飯可點,除了我們外,顧客都是年輕氣質正妹。如果願意再爬一層陡峭樓梯上三樓(好啦,其實有電梯),從露台可以眺望整個區域建築的黑瓦屋頂,彷彿能看見忍者沿著屋脊無聲疾馳而過,倏然躍入另一棟屋子的高牆內消失無蹤。事實上,林源十郎商店不只一棟建物,該說是一座宅院,和背靠背的倉敷物語館(也是一座宅院)可視為一片園區,左彎右拐的走道、地面鋪上石板的窄巷、錯落建築藏著形色商家,有間賣的是牛仔布料的西裝,蠻適合尋幽探奇。


 
說起大原美術館,是「尊重專業」、「口袋滿滿」加上「眼光精準」造就如今的優質豐富收藏。的確門票不算平價,但他們可是有四個展館可參觀,其中不乏葛雷柯、莫內、畢卡索、畢沙羅等級的大咖作品,還有一座精巧迴游式庭園。然而,當在「工藝‧東洋館」中,目睹那些自中國大陸巧取豪奪來的山西雲岡石窟、天龍山石窟、河南洛陽龍門石窟的佛首,加上甲骨片、青銅器等等,頓時覺得頗不是滋味。




 
四展館中的「兒島虎次郎紀念館」在「IVY SQUARE」裡頭。IVY SQUARE基地原是倉敷紡織工廠,工廠停工後,各棟建築陸續轉為飯店、倉紡記念館、工房、賣店和兒島虎次郎紀念館等設施,概念類似台北的華山、松菸。常春藤爬滿各棟舊廠房牆壁,是IVY SQUARE的特色,大概也是命名的原因,可惜四月初藤蔓仍呈現枯黃尚未復甦的模樣。園區東北角有排櫻木花道,染井吉野櫻正恣意綻放,為賞櫻之旅選擇倉敷作為首個中繼站,提供更多正當性。





 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享