新浪部落
漫步...
分類選單

東港林記肉粿

字級變小
字級加大

因為老師有交代,我是個聽話的學生,於是撐著為了觀看三年一科的東港迎王重頭戲 ── 送王,就是俗稱的「燒王船」,而熬了一整夜沒睡的肉體,說什麼也要找間店吃份東港名產「肉粿」當早餐。

然而正值盛大祭典期間,要店家在還沒早上六點就開店營業,真有點強人所難。果不其然,在台北估狗好的肉粿名店,一間、兩間,都鐵門緊閉,不像馬上要開店做生意的樣子,正想說下一家再沒開就放棄,就找間一般的早餐店解決一餐,天從人願,這第三間鐵門拉起一半,歐巴桑忙進忙出,我試探地問:
 
「恁準備欲開啊嗎?」
 
「愛啊!」
 
「愛等足久嗎?」畢竟受限於集合時間。
 
「袂啦!阮今仔日有卡早!」

於是乎,我就搶到「頭香」,生平初次當了人家開市第一號客人,卻也經歷了在門口被趕來趕去的幾分鐘,先是擋到了人家擺設桌子,一會兒又妨礙了進貨動線,隨後又誤站了放廣告燈箱的位置。在這幾分鐘之間,陸續又來了二男一女,不知是老闆或夥計,各自的機車都載著好幾層高的不銹鋼蒸籠、大鍋子之類的營生器材。同一段時間內,一位小姐緊接著我騎著摩托車停在門口(停放的位置一樣被催著挪了二、三次)等著,問了跟我類似的問題,再來是一對中年夫婦,待歐巴桑允許我坐到店裡頭稍等時,上門的客人不但隨即坐滿了座位,更已經從店門口排隊經過窄窄的人行道,下到馬路,拐個彎排到隔壁店門口了。
 
 
林記的肉粿有湯跟乾的可點,還有多加鮪魚的選擇,我叫了乾的,有附湯。其實肉粿吃起來就像碗粿,差別在於,在來米磨成漿後,放到碗裡加料去蒸變碗粿,而肉粿則是放到大鍋裡炊,要吃的時候再用大湯匙舀到碗裡加料淋醬。林記肉粿的配料有香腸、櫻花蝦、瘦肉,附的湯則是米漿,不是燒餅油條店賣的那種糙米、花生、芝麻之類炒過熬成稠稠的米漿,只是單純的在來米磨好還沒有凝結成粿的米湯,摻進一點醬汁而已。每張桌上還擺著蒜泥、辣椒醬、老虎醬各一小盅,可隨喜好添加,個人覺得加入大量蒜泥後口味更豐富好吃,也試了一點老虎醬,辣味後勁極強。
 
一定是爆肝一夜腦袋渾渾噩噩不再清明,吃了一半才想到忘了照相,趕緊拜託坐對面,左營來的歐吉桑先別吃借我照一張,感恩……希望他有心電感應。



 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享