漫步...
分類選單

何方性器飄我家?

字級變小
字級加大

聽過一種說法,花是植物的性器。


  初聽時還蠻窘,畢竟,「性器」這話兒是一般人避諱在公眾場合大聲嚷嚷、高談闊論的東西,拿來比作嬌艷欲滴、美不勝收的花朵兒,總覺不倫不類。
 
隨著這譬喻在腦海內迴響,越發覺得挺有道理。許許多多植物,都得靠花作為傳宗接代的媒介,「創造宇宙繼起之生命」,是花被造物者賦予的存在意義,至於被拿來觀賞、食用,或當作其他用途,都只是人為冠上的附加功能罷了。


 
繼上次那株超大葉子不知名植物自生而後自滅,我家陽台那盆金桔又冒出了不速之客,猜測可能是造訪陽台啄食金桔的鳥兒、或著採食桔花蜜的蜂、蝶,無意間把種子帶來,當然有也有可能是種子搭上風的「便機」在此著陸,藉著陽台「燈光美、氣氛佳」,落地生根,成長茁壯。
媽媽瞧它越長越高,剛好有空花盆,有多的土,就把它移植過去,如此一來,它更肆無忌憚,沒兩個月,它兵分兩路,足足抽長到都有8、90公分高,還開出兩串花來了。


 
不明植物枝幹細,沿著枝幹,從低處起層層分明地四向略成仰角長出狀似僵硬毛毛蟲不知是莖是葉約5、6公分長的小枝條,枝條最前端還有幾根短短小小的芽,宛如毛毛蟲觸角。花開在距最上一層小枝條有3、40公分遠的最頂端,呈整串大概有十幾朵倒吊貌,花萼在上,花瓣朝下,十幾朵爭先恐後排成圓陣,也有一、兩朵擠不下的只能翹在群體之外。花的形狀有如瘦長的鈴鐺,也像章魚熱狗,倘若再算上橘紅顏色,也許更像章魚熱狗幾分。


 
有那位植物專家能為我解惑,我們家這不請自來的新住民,倒底姓啥名啥?屬何方神聖呢?
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享